Как оспорить кредитную историю

779

Финансисты рекомендуют всем периодически проверять свой персональный кредитный отчет, даже если сейчас у вас нет кредитов или вы их никогда не брали. Отслеживание своей кредитной истории – это своего рода «страховка» от мошенников.


Получить персональный кредитный отчет можно:

•            в Государственном кредитном бюро - id.mkb.kz;

•            в Первом кредитном бюро - www.1cb.kz;

•            на портале электронного правительства www.egov.kz;

•            в центре обслуживания населения (ЦОН) по месту жительства;

•            в отделениях АО «Казпочта».


Кредитная история хранится в течение пяти лет после даты получения последней информации. Обновление информации осуществляется только банками и другими кредитными организациями, в которых у вас были займы.


Поставщики информации обязаны информировать кредитное бюро в течение 15 рабочих дней с даты изменения или получения любых данных в кредитной истории. Коллекторские агентства - в течение 30 календарных дней.


В целях защиты прав потребителей финансовых услуг и улучшения кредитной истории заемщиков в начале апреля Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с

Первым кредитным бюро запущен дистанционный процесс оспаривания информации в кредитной истории на сайте Fingramota.kz.


Оспорить информацию, содержащейся в персональном кредитном отчете можно: если вы обнаружили некорректную информацию, при наличии задолженности по закрытому договору и в том числе если на вас оформили кредит мошенническим путем.


Услуга по оспариванию некорректной информации, отраженной в кредитной истории, предоставляется бесплатно, в режиме онлайн.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит