menu

Банки и финансы

Как оформляют фиктивные полисы «автогражданки»

716

На финансовом рынке есть случаи мошенничества, связанных с продажей поддельных полисов обязательного автострахования в Казахстане. Мошенники представляются страховыми агентами, продают поддельные полисы и получают оплату за услуги, при этом данные страховые полиса являются не легитимными и не несут никаких правовых последствии.

 

По данным службы безопасности СК Jusan Garant, в последнее время участились случаи страхового мошенничества со стороны неустановленных лиц, которые как правило размещают в сети интернет свои объявления по оказанию услуг страховой деятельности, при этом представляясь агентами либо субагентами (внештатными работниками) компании, предъявляя клиентам какие-либо скриншоты либо информацию о причастности к той или иной страховой компании. 

 

Договоренности достигаются посредством мессенджеров WhatsApp, Telegram, без личного присутствия и физического контакта. Далее, граждане на свой страх и риск передают злоумышленникам данные (удостоверение личности, техпаспорт, иную информацию, относящуюся к персональным данным), а также перечисляют последним денежные средства, путем осуществления перевода посредством интернет-банкинга. После чего, мошенники, путем подделки вносят информацию в страховой полис и зачастую действуя при этом очень грубо, потому что признаки подделки страхового полиса видны невооруженным глазом и достаточно не иметь специального познания в этом. Дальше, мошенники, получив денежные средства от граждан, банально отключают телефонные номера и связь с ними прекращается.

 

Человек, осознав происходящее, обращается в адрес страховой компании, где получает разъяснения о том, что указанный злоумышленник не имеет никакого отношения к деятельности страховщика, однако в связи с незначительностью полученного ущерба от такого деяния, далее не охотно обращается в правоохранительные органы. 

 

С начала 2019 года в связи с запуском Единой страховой базы данных и учетом всех полисов, застрахованных в рамках ОГПО ВТС в общей электронной базе, отменены документы на бумажном носителе. Более того, с 2023 года страховым компаниям законодательно запрещено оформлять полисы обязательного автострахования владельцам автомобилей – резидентам РК, управляющим транспортными средствами с иностранной регистрацией, более одного раза и сроком более 10 календарных дней.

 

Кроме того, поправками в страховое законодательство с начала 2024 года упразднена деятельность агентов в рамках продуктов обязательного страхования. Клиенты разные: не хотят покупать самостоятельно, заполнять свои персональные данные и ищут быстрый и легкий способ оформить полис. Или это люди, которые в принципе не любят иметь дел с оформлением документов. Совет один: будьте предельно осторожны и внимательны!

 

Пресс-служба СК Jusan Garant советует автовладельцам покупать полис на официальном сайте страховой компании, через колл-центр или в офисе продаж компании. Любые другие способы приобретения электронного полиса обязательного страхования - незаконны! В том числе через любых посредников. Такой полис будет является не легитимным. Вы рискуете остаться без страховой защиты, т.е. по нему не будет осуществлена страховая выплата. Также можете быть оштрафованными за езду без ОГПО ВТС, также при использовании заведомо подложного документа вас могут привлечь к уголовной ответственности. В случае оформления вами полиса через посредника, вы так же нарушаете закон об ОГПО ВТС.

 

Признаки фиктивной сделки 

 

Не соглашайтесь на оформление полиса заведомо меньшей стоимости, чем вы рассчитали на официальном сайте страховой компании или в офисе. Будьте аккуратны при покупке в сомнительных местах. 

 

Еще если вас просят оплатить полис на карту или по номеру телефона, это вас тоже должно насторожить. Страховщики не используют переводы физическим лицам. Все платежные ссылки от них должны быть получены из официальных источников, в коде СМС должно говориться об оплате, а не переводе.

 

Проверить подлинность полиса можно на сайте ГКБ (Государственное кредитное бюро) по уникальному номеру договора страхования.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости