В последние рабочие дни 2022 года мажилис принял поправки в законопроект «О цифровых активах в РК». Нормативно-правовой акт поставил новые жёсткие рамки для зарождающейся в Казахстане криптоиндустрии. После того как проект закона будет введён в действие, майнинг-фермы и криптодобытчиков обязуют оформить лицензии на работу. Они должны будут начать платить корпоративный подоходный налог. При этом в условиях дефицита электроэнергии криптофермам запретят подключаться к общей энергосистеме страны, пишет Ranking.kz. 

 

К середине декабря 2022 года количество «белых» майнеров выросло в 11 раз, до 297. В это число входят как действующие криптодобытчики, так и те, кто только уведомил министерство о начале своей деятельности. Кроме того, Минцифры начало отдельно выделять data-центры и другие компании, предоставляющие инфраструктуру для майнинга. К декабрю прошлого года таких фирм насчитывалось 60 (27 из них параллельно занимались майнингом). Итого в отрасли на конец прошлого года насчитывалось 330 уникальных участников.

 

Статистику министерства невозможно сравнить с официальными данными Бюро нацстатистики РК, так как в национальном классификаторе видов деятельности (ОКЭД) до сих пор не выделен отдельный код для майнинг-индустрии. Большинство компаний регистрируются под кодом 63111 (размещение приложений, прикладных программ и связанная с этим деятельность). Этот подкласс включает очень широкий диапазон работ и не является узкоспециализированным.

 

Проверив 330 компаний в бизнес-регистрах Бюро нацстатистики РК и в других открытых базах данных, можно сделать вывод, что для большинства из них майнинг — не основной, а дополнительный вид деятельности. После кампании по выведению майнеров из тени информацию о наличии оборудования для майнинга начали предоставлять не только промышленные криптофермы, но и владельцы мелких ГЭС и СЭС, логистических фирм, рекламных агентств, агрокомпаний и даже придорожных сервисов.

 

Географически большая часть всех «белых» майнеров расположилась в двух крупнейших мегаполисах — Алматы и Астане: 115 и 100 соответственно. На третьем месте по количеству компаний (22) оказалась Жамбылская область. Однако лидерство регионов по количеству не сравнимо с масштабностью майнинг-фирм других областей. По этому показателю выигрывает Павлодарская область, где функционирует крупнейшая в СНГ криптоферма Enegix. На территории промышленной площадки недалеко от Экибастуза работают 50 тыс. специальных майнинговых устройств, потребляющие 180 МВт.

 

После того как новеллы вступят в законную силу, майнеры столкнутся с серьёзной проблемой — запретом на подключение к общей энергосистеме страны. Исходя из подробностей, озвученных в ходе заседания мажилиса парламента 26 декабря 2022 года, теперь майнеры смогут получать электричество лишь более сложными и экономически затратными способами. Их несколько. 

 

Полностью закрыть свои потребности за счёт возобновляемой энергетики тоже не получится. Даже если представить, что владельцы солнечных, ветровых и биогазовых установок заключат прямые контракты на поставку электроэнергии только для майнеров, её всё равно не хватит. Ведь суммарная доля объектов ВИЭ составляет всего 4,1% от общего объёма произведённой в РК энергии.

 

Фото из открытых источников