Как ни печально, но в интернете встречается немало мошеннических предложений работы — увы, не все «работодатели» имеют благие намерения и честно ищут исполнителей на понятные задачи. 

 

Злоумышленники рассылают по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, несложными задачами. Зачастую это работа на маркетплейсах (продажа товаров и услуг в интернете). 

 

Для уточнения деталей человеку предлагают перейти в мессенджер. Там с потенциальной жертвой вступают в переписку «менеджеры по подбору персонала». Они могут запросить у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона. 

 

Затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе требуется внести вступительный взнос. Но на самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а с помощью данных банковской карты жертвы и номера ее телефона они получают доступ к личному кабинету в банке и крадут деньги со счетов.

 

Как в нее не попасть

 

Не доверяйте рассылкам с подобным предложением о работе, особенно если вас заставляют оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию и провести другие платежи. Такие предложения «гарантированной работы» — популярный прием мошенников.

 

Всегда читайте отзывы о работодателе, а паспортные данные сообщайте только при подписании трудового договора и соглашения об обработке персональных данных.

 

А секретные данные своей карты не сообщайте ни при каких обстоятельствах.

 

Фото из открытых источников