Многие финансовые проблемы во взрослой жизни родом из детства: психологи утверждают, что базовые установки по обращению с деньгами формируются довольно рано и в дальнейшем их очень сложно изменить. Поэтому так важно научить ребенка ответственному отношению к финансам.

 

На своем примере

Не секрет, что дети перенимают отношение к миру у взрослых, копируют их привычки и поведение. Поэтому многие детские психологи и специалисты по развитию говорят, что родители могут научить чему-то ребенка только собственным примером. Это относится ко всем сферам жизни, в том числе и к финансовой. Бессмысленно требовать от ребенка бережливого отношения к деньгам, если вы сами разбрасываетесь ими направо и налево.

 

Карманные деньги

Только имея собственные средства, которые он тратит по собственному усмотрению, ребенок сможет научиться эффективно их распределять. Поэтому карманные деньги — отличный практический инструмент, с помощью которого можно научить ребенка базовым правилам обращения с деньгами. Но молча отсчитать купюры для этого недостаточно.


Планирование

Обговорите с ребенком, какую сумму, с какой периодичностью (раз в неделю, две недели, месяц) и по каким дням вы будете ему выдавать. Впоследствии вы должны строго придерживаться этих условий. Нельзя использовать уже оговоренные выплаты в качестве элемента мотивации или демотивации — например, лишать карманных денег в качестве наказания. Совершенно неэффективно выдавать деньги без всякой системы: как ребенок научится планировать расходы, если поступления зависят от настроения мамы или от того, удалось ли ей самой в этом месяце уложиться в бюджет?


Познания через игру

Пока ребенок маленький, можно уже подмечать особенности его характера и смотреть, есть ли в нем задатки финансово успешного взрослого. Это видно по тому, как он распоряжается своим ресурсом (имуществом): делится ли игрушками и сладостями или, напротив, все держит при себе. Может ли он терпеливо ждать результата или гонится за сиюминутным вознаграждением.


Фото из открытых источников