Как наследовать пенсионные накопления

628

«Для приобретения наследства человек должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя», - сообщили в ЕНПФ.


Для упрощения процедуры, а также оптимизации взаимодействия между ЕНПФ и различными органами заключен договор о взаимодействии государственной информационной системы «Единая нотариальная информационная система «Е-нотариат» и информационной системы ЕНПФ. «В рамках договора нотариусы могут направлять в режиме онлайн запросы в ЕНПФ для получения сведений об остатках и о движениях денег на индивидуальных пенсионных счетах умерших лиц, без направления письменных запросов. После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство в виде пенсионных накоплений, имеющихся на ИПС умершего лица, наследнику или его доверенному лицу необходимо обратиться с пакетом документов в ЕНПФ», - пояснили в фонде.

 

Выплата наследуемых пенсионных накоплений осуществляется исключительно:

на основании поданных в ЕНПФ документов;

ЕНПФ, а не другими физическими или юридическими лицами;

на банковский счет самого наследника, в том числе в случае, если получателем пенсионных выплат является несовершеннолетнее или недееспособное лицо. Выплата пенсионных накоплений на банковский счет другого лица, даже законного представителя или поверенного не допускается.


Наследник либо его доверенное лицо в том числе на основании свидетельства о праве на наследство вправе получить в ЕНПФ информацию о состоянии пенсионных накоплений умершего лица в виде выписки с ИПС с QR-кодом, который содержит веб-ссылку на электронный вариант выписки с ИПС, удостоверенный электронной цифровой подписью.

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать