Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) опубликовало постановление, которое утверждает правила осуществления страховых выплат по договорам образовательного накопительного страхования.


Постановление разработано в реализацию норм закона, который предусматривает возможность участия страховых организаций в государственной образовательной накопительной системе (ГОНС).


ГОНС – это возможность для любого гражданина накопить для своего ребенка достаточно средств на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане или за рубежом.


Заключив договор образовательного накопительного страхования жизни в рамках ГОНС, родители смогут копить на обучение своих детей, получая в дополнение к инвестиционному доходу, начисляемому страховой организацией, премию государства в размере 5% годовых (для приоритетной категории населения, например, дети сироты, инвалиды, дети из многодетных семей – 7% годовых). В отличие от банковского продукта, договор, заключаемый со страховой компанией, позволит гражданину накапливать средства, находясь одновременно под страховой защитой. Это означает, что в случае потери трудоспособности родителя или его смерти страховой организацией будет оплачена полная стоимость обучения независимо от накопленной суммы.


Постановление предусматривает порядок определения расчетной суммы по договору образовательного накопительного страхования, используемой для расчета премии государства, а также определяет правила расчета и осуществления страховых выплат по договорам образовательного накопительного страхования.


Принятие постановления расширит инвестиционные возможности граждан для накопления средств на обучение своим детям.


Узнать о банках, которые предоставляют депозиты ГОНС можно здесь.


Фото из открытых источников