menu

Статьи

Как найти работу пожилому человеку

1292

Трудоустройство людей предпенсионного возраста стало проблемой не только для самих граждан в поисках работы, но и для государства. Правительством даже запущен специальный проект «Серебряный возраст». 

 

Суть этого проекта - создание рабочих мест специально для трудоустройства лиц предпенсионного возраста (за два года до пенсии). Рабочие места создают сами предприятия, а правительство со своей стороны субсидирует заработную плату сотрудников. Государство субсидирует 50% от установленного размера заработной платы, но не более 30 месячных расчетных показателей (МРП).

 

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в 2022 году в рамках реализации проекта по содействию занятости людей предпенсионного возраста «Серебряный возраст» было трудоустроено 3080 человек. Наибольшее количество трудоустроеных отмечается в Алматинской (570 человек), Туркестанской (516 человек) и Карагандинской (322 человек) областях.

 

С первого января 2023 года внесены изменения в правила реализации проекта, расширившие сферу его действия. Теперь в проекте могут принять участие лица, достигшие 50-летнего возраста (первоначальное условие было - 2 года до выхода на пенсию). При этом от государства работодателю будут выплачиваться субсидии в размере от 60 до 70% от установленного размера заработной платы трудоустроенных участников проекта, но не более 30 месячных расчетных показателей.

 

Продолжительность участия в проекте «Серебряный возраст» составляет до 36 месяцев. После этого работодатель трудоустраивает лицо, не достигшее пенсионного возраста, установленного законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», на постоянное рабочее место сроком не менее 1 года, а лицо предпенсионного возраста (от 58 лет и старше)  – до выхода на пенсию. 

 

Определено, что размер субсидий за первый год работы составит 70% от размера зарплаты (но не более 30 МРП), за второй год работы - 65% от размера зарплаты (но не более 30 МРП), за третий год работы - 60% от размера зарплаты (но не более 30 МРП).

 

Кроме того, в рамках проекта появится возможность получить рабочее место по профессиям «индивидуальный помощник» и «социальный работник».

 

Участие в проекте максимально упрощено, заверяют в минтруда. Так,  работодателю нужно подать электронную заявку в центр занятости на портале Электронной биржи труда. Работнику - обратиться на биржу труда в своем городе либо в онлайн-режиме через электронную биржу. 

 

В рамках проекта «Серебряный возраст» мерами содействия занятости планируется ежегодно охватывать не менее 15 тыс. человек.

 

Арина Горбунова 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости