menu

Личные финансы

Как найти работу после внезапного увольнения

240

Почти 230 технологических компаний, включая лидеров отрасли, от Alphabet до Meta, от Amazon до Microsoft, продолжают сокращать рабочие места, пишет Inc.

 

«Увольнение — это очень эмоциональный опыт, — говорит эксперт по карьере LinkedIn Пуджа Чхабрия. - В результате многие чувствуют себя потерянными, поэтому важно взять паузу, чтобы продумать план действий и решить, как двигаться дальше. Эксперт дала пять советов о том, как получить следующую должность».

 

Налаживайте связи

 

Увольнение неизбежно сопряжено с новыми проблемами. В первую очередь важно опираться на свое окружение и работать над укреплением связей.

 

«Поддерживайте связь со своими коллегами с предыдущего места работы», — сказала Чабрия. Кроме того, она советует посещать отраслевые мероприятия и обращаться к своим контактам в компаниях, в которых вы хотите работать. «Мы можем говорить о 4-кратном увеличении числа тех, кто получает должность, если их рекомендует кто-то, кого они знают в этой компании», — сказала она.

 

Оставайтесь онлайн

 

Важно использовать время после увольнения для профессионального роста. Но не менее важно показать, насколько вы выросли, добавила эксперт.

 

При обновлении резюме и профессиональных профилей в интернете Чабрия предлагает делать акцент на своих навыках. По ее словам, «при подборе кандидатов 87% рекрутеров отдают приоритет именно навыкам».

 

Еще один способ выделиться — начать делиться в интернете контентом о своих профессиональных знаниях, предыдущем опыте работы или карьерных устремлениях. «Контент может помочь сформировать определенный круг общения», — сказала Чабрия.

 

Подготовьтесь к вопросу «Расскажите о себе»

 

«Основательно подготовьтесь к первому вопросу, который обычно задают на собеседовании, а именно расскажите о себе, — говорит Чабрия. — Я думаю, что многие люди недооценивают его, но это вопрос о том, почему именно вы лучший кандидат на эту должность».

 

Ваш ответ может помочь выделиться и повлиять на ход собеседования. «Люди, как правило, тратят много времени на хронологическое описание своей трудовой биографии, — сказала она. — Я бы сказала, что связное повествование было бы более уместно».

 

Расскажите о своем опыте, связав его с тем, почему он ценен для занимаемой должности и поставленных задач, советует Чабрия. Она также отметила, что ответ кандидата на этот вопрос помогает ей определить, подходит ли он для той или иной позиции.

 

Примите перерыв в карьере

 

«Перерывы в карьере считаются чем-то очень естественным для профессионалов, — сказала она. — Просто будьте честны и прозрачны в этом вопросе». Откровенность поможет построить доверительные отношения с интервьюером.

 

Кроме того, она предлагает рассказать о том, что вы использовали это время с пользой. «Независимо от того, инвестировали ли вы в развитие новых навыков, прошли несколько обучающих курсов или подрабатывали фрилансерами», важно рассказать о том, как вы провели это время, добавила Чабрия.

 

Не критикуйте предыдущее место работы

 

После увольнения многие склонны негативно отзываться о бывших работодателях. Тем не менее эксперт предлагает избегать критики. «Я бы рекомендовала людям не тратить на это время, — говорит Чабрия. — Многие люди сталкиваются с увольнениями. Я бы преподнесла этот опыт в позитивном ключе».

 

В своем стремлении расширить свои усилия в области искусственного интеллекта Meta*, по мнению экспертов, «настолько отчаянно пытается нанять работников с нужным опытом, что стала переманивать их у конкурентов» и даже генеральный директор Марк Цукерберг принимает в этом участие. Это лишний раз подчеркивает, как быстро то, что недавно было довольно малоизвестным набором навыков, теперь становится очень востребованным, поскольку революция ИИ продолжается.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости