menu

Банки и финансы

Как начать работать на фондовом рынке?

2551

Портал Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка - Fingramota.kz рассказал о том, как обычные казахстанцы могут торговать на бирже.


Если человек решил вложить свои деньги в ценные бумаги, то ему для начала стоит обратиться в брокерскую компанию, которая имеет лицензию финрегулятора на осуществление своей деятельности на фондовом рынке. Проверить ее наличие можно на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.gov.kz.


Что касается суммы инвестиций на фондовом рынке, то здесь законодательных ограничений нет. Клиент брокерской компании должен учитывать еще и расходы на выплату комиссионных сборов как брокеру, так и другим участникам этого процесса – банку, который будет хранить ваши деньги на своем счету, казахстанской или международной фондовой бирже и т.д. Поэтому, чем больше сумма вложений, тем больше вероятность получения достаточного дохода, которого хватит и на выплату комиссионных, и на получение ощутимой суммы чистого дохода. К примеру, при вложении 100 тыс. тенге по ставке 10% доход составит 10 тыс. тенге, а инвестиции в 1 млн тенге могут принести прибыль в 100 тыс. тенге.


Однако нужно понимать, что на фондовом рынке ситуация постоянно меняется, и здесь много факторов, которые будут влиять на уровень доходности, к примеру, финансовые показатели компании, акции которой вы посмотрели, ситуация на самом рынке и др. Поэтому брокеры обычно заранее предупреждают об этом клиентов и просят их определить для себя так называемую комфортную сумму убытка, которую они готовы понести в случае возможных потерь на фондовом рынке, обвала акций и т.д.


Также важно, чтобы деньги, которые вы вкладываете в фондовый рынок через брокеров, не понадобились вам в течение, как минимум, года. Практика показывает, что в среднем это тот период времени, который необходим для получения заметных результатов работы на фондовом рынке.


Отметим, что при заключении договора с брокерской компанией клиент переводит свои деньги на специальный счет не аффилированного с данным брокером банка, то есть независимого от него. Кроме того, брокер не имеет право распоряжаться денежными средствами клиента без его личного приказа. К примеру, только клиент может разрешить брокеру инвестировать денежные средства для покупки/продажи того или иного финансового инструмента. 


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости