Как на 100% распознать телефонного мошенника

1835

Мошеннических схем много, и регулярно появляются новые. Чтобы не стать жертвой обмана, полезнее знать не столько сами схемы, сколько ключевые признаки того, что вы столкнулись с мошенником. Тогда меньше шансов остаться без денег.


Звонок с иностранного номера

Проверьте номер абонента. Международный код Казахстана: +7 - в остальных случаях звонки стоит игнорировать и не пытаться перезвонить подозрительному абоненту.


Звонок поступает в ночное или позднее время

Мошенник рассчитывает застать собеседника врасплох: спросонья у человека недостаточно концентрации, чтобы распознать мошенника.



Собеседник не может ответить на простые вопросы

Например, собеседник не может назвать: ваше ФИО; полный номер карточки, с которой, якобы, осуществляется списание денежных средств. Не знает адрес центрального офиса банка, номер Контакт-центра и т.д.

Неизвестный просит вас (под различными предлогами) продиктовать ему полный номер карточки, паспортные данные, значения смс-кодов, логин и пароль от Интернет-банкинга и т.д.         


Собеседник рисует перед вами пугающие сценарии и морально давит на вас

Требует немедленно принять решение о переводе денег или сообщить данные, иначе – заблокирует счет или карточку, начислит штраф за кредит и т.д. Запомните: несколько минут ничего не решат. Скажите, что вам нужно подумать и положите трубку. Затем перезвоните по официальному номеру банка, который указан на сайте, и спокойно разберитесь в ситуации.

 

Делают супер-выгодное предложение или пугают

Вам делают супер-выгодное предложение: щедрые выплаты, призы, невероятно привлекательные условия по кредитам и депозитам, инвестиционные продукты, обещающие огромную доходность. При этом вас убеждают, что нельзя упускать шанс получить сразу много денег, надо обязательно использовать уникальную возможность. Противоположная схема – вас пытаются запугать: деньги вот-вот украдут, спишут со счета, вы лишитесь потенциального дохода.


Имейте в виду, что у мошенников всегда заготовлены ответы на возможные вопросы. Поэтому даже не пытайтесь вступать с ними в беседу, ведь чем дольше вы беседуете, тем крепче вас «подсаживают на крючок».


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит