menu

Личные финансы

Как мошенники захватывают криптомир

1584

Криптовалюта – это вид валюты в цифровой или виртуальной форме, единицей которой является «coin» – «монета» в переводе с английского. Одна из известных криптовалют – биткоин (Bitcoin). Сегодня в интернете существует множество платформ блокчейнов, с помощью которых можно создать свою собственную криптовалюту и назвать, к примеру, своим именем, однако она будет бесполезной, потому что никто, кроме вас, не проверит транзакции, и данная деятельность в Казахстане не является законной, напоминают в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.


Использование криптовалют в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству. Кроме того, существуют высокие риски потери средств при покупке криптовалют в связи с их высокой волатильностью и отсутствием регулирования данного рынка – замести следы в криптомире намного проще, а значит, доказать факт мошенничества и найти организаторов почти невозможно. Злоумышленники, используя популярность цифровых активов, придумали разнообразные способы обмана доверчивых граждан.


К примеру, так называемые «фальшивые раздачи», когда мошенники, прикрываясь фейковыми аккаунтами известных людей, призывают инвесторов перевести на их счета фиатные деньги взамен на криптовалюту. Но на самом деле мошенники в ответ ничего не отправляют.

Фиатные деньги – это официальные валюты, которые являются законным платежным средством (доллар США, евро, рубль, юань и т.д.).


Также существуют фейковые криптобиржи, работающие онлайн. Мошенники привлекают горе-инвесторов высокой ежедневной прибылью, к примеру, обещая доход от 10% в день, но при условии, что участники должны сделать первоначальный взнос. А когда вкладчики пытаются вернуть свои деньги, то есть вывести их из биржи криптовалюты, организаторы моментально блокируют их учетные записи и присваивают себе все денежные средства.


Кроме того, мошенники часто создают фишинговые сайты, копирующие интерфейс криптобирж, с целью завладения персональными данными пользователей. Или под разными предлогами заставляют инвесторов скачать разные приложения, якобы необходимые для вывода средств. Открытие данных приложений приводит к активации вируса, который помогает злоумышленникам получить доступ ко всем счетам пользователей.


Еще одной популярной схемой обмана является криптовалютная пирамида, работающая по принципу классической финпирамиды. Организатор пирамиды под прикрытием криптобиржи набирает инвесторов, которые приносят деньги «управляющему портфелем» и привлекают новых участников. Деньги инвесторам, то есть якобы прибыль от вложения в несуществующий инвестиционный инструмент, выплачиваются за счет средств новых вкладчиков. Таким образом денежные средства просто поступают от одного участника к другому, настоящая инвестиционная деятельность не осуществляется, и реальной прибыли у организации нет. Как только иссякнет поток вкладчиков, пирамида рушится, мошенники исчезают с деньгами инвесторов, в том числе с их первоначальным капиталом. 


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости