Как меньше тревожиться из-за денег, если всё вокруг стремительно дорожает

1448

Можно сколько угодно считать деньги обычными бумажками, на которые счастье не купишь. Но они — важная часть нашей жизни. Деньги обеспечивают еду и безопасность, возможность пользоваться водопроводом и электричеством, а также позволять себе маленькие и большие радости. Поэтому всегда тревожно, когда экономическая ситуация меняется. А она в последние годы делает это постоянно, ведь на неё влияет множество факторов. Сайт «Лайфхакер» дал несколько советов, которые позволят меньше тревожиться из-за денег, когда растут цены.


Не принимайте решений, не успокоившись

Зачастую тревога требует действий, потому что включает механизм «бей или беги». В итоге человек рискует ошибиться. Например, купить валюту на пике курса, а потом потерять деньги. Приобрести десять телевизоров в надежде, что их потом можно будет продать и сберечь капитал. А в итоге приходится хранить эти никому не нужные коробки в однушке. Взять несколько упаковок гречки, потому что все её берут, а потом вспомнить, что не любишь гречку. Снять деньги с депозита и потерять все проценты.


Минимизируйте риски там, где можете

Когда цены увеличиваются прямо на глазах, есть порыв затариться по нынешней цене до конца дней. Но логика подсказывает: так не получится. Конечно, какую‑нибудь тушёнку технически можно хранить долгие годы. Но захотите ли вы через пять лет её есть? Закупиться техникой на всю жизнь тоже не выйдет, гаджеты устаревают довольно быстро.


Как быть со сбережениями, когда ситуация уже развивается негативно, точно никто не скажет. Во‑первых, прогнозы — дело неблагодарное, ошибиться могут все.


Неопытные инвесторы, которые только на фоне ухудшения экономических новостей решили, как следует изучить вопрос, рискуют принять неверные решения. Например, в панике продать подешевевшие ценные бумаги или попытаться заработать на скачках стоимости акций. Так что на этот поезд мы немного опоздали.


«Встряхните» подушку безопасности

Если вы откладывали деньги на чёрный день как попало, самое время заглянуть в копилку и понять, что происходит. Чем больше там денег, тем лучше. Если есть возможность как‑то пополнить резервный фонд, делайте это при любой возможности.


Сократите покупки

В неспокойное время экономия — то что нужно. С одной стороны, вы успокаиваете свою тревогу, потому что что‑то делаете. С другой, сбережения всегда предпочтительней, чем не очень нужные товары. Деньги помогут в сложной ситуации лучше, чем что бы то ни было, так что запасаться надо именно ими.


Исключение — если вы давно откладывали на что‑то конкретное и по‑прежнему уверены, что вам это нужно. Тогда есть смысл приобрести желаемое до того, как цены подскочат.


Гасите кредиты

Если у вас есть долги и возможность их закрыть, делайте это. Начните с наиболее дорогих в обслуживании займов. Если кредит один и крупный, так что вы не можете погасить его за один раз, всё равно есть смысл сделать досрочные взносы. Причём лучше — с уменьшением суммы ежемесячного платежа. В этом случае если финансовая обстановка станет хуже, вам легче будет продолжать платить заём по графику.


Отвлекайтесь, если сделать ничего нельзя

Не на все события мы способны влиять. Зато тревожиться из‑за них мы можем запросто. Стоит ли говорить, что это не улучшает самочувствие. Однако кое‑что сделать можно.


Ограничьте информацию

В любой непонятной ситуации из соцсетей льются обвинения на тех, кто хоть как‑то пытается сократить объём входящих новостей. Мол, нельзя оставаться безучастным, считать, что ты «в домике». То есть делают так, что люди начинают страдать не только от тревоги, но и от стыда, что не переживают 24 часа в сутки.


Но залог успеха в любом деле — хоть какими‑нибудь способами сохранять спокойствие, логическое и критическое мышление.


Живите

У любого взрослого человека полно ежедневных рутинных дел. В тревожные времена возникает порыв всё бросить: как можно работать, причёсываться, мыть полы и детей, когда такое происходит. Но такое всё равно будет происходить, а сделанная работа и чистые дети — это уже немало.


Физическая активность

Физическая активность — один из лучших способов завершения цикла стресса. Дело всё в том же поведении нашего предка в саванне, о котором мы уже говорили. И бить, и бежать — занятия, требующие физической нагрузки. Поэтому в ответ на стресс всё тело приходит в напряжение: его ждёт работа. Древний человек спасается от хищника — и или убегает, или погибает. Второй вариант развития событий мы не берём. А в первом случае человек прикладывает усилия, чтобы потом остановиться, — и это будет маркёром для организма: он спасён, можно расслабиться.


Будьте с близкими

Деньги — важная часть жизни, но не весь ваш ценный капитал. Напоминайте себе об этом, чтобы было легче.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит