menu

Банки и финансы

Как курс нацвалюты влияет на пенсионные накопления

518

Пенсионные накопления вкладчиков и получателей ЕНПФ состоят из поступающих на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) взносов и начисляемого инвестиционного дохода. Таким образом, инвестиционный доход с момента поступления на ИПС становится частью пенсионных накоплений, которые можно получить в виде ежемесячных выплат при наступлении пенсионного возраста, при переезде за рубеж, по наследству, сообщили в ЕНПФ.

 

С целью получения инвестиционного дохода пенсионные накопления казахстанцев размещаются управляющими пенсионными активами в нашей стране и за рубежом в разные финансовые инструменты в различных секторах экономики в местной и иностранной валютах.

 

Инвестиционный доход состоит из вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходов в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходов по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д. Изменение рыночной стоимости этих инструментов, а также волатильность курсов иностранных валют влияет на размер инвестиционного дохода.

 

«Пример такой ситуации можно наблюдать в этом году, когда вкладчики видят в выписках изменения инвестиционной составляющей своих накоплений. Отметим, что в результате продолжительного укрепления тенге по отношению к доллару возникла отрицательная курсовая разница. С начала текущего года наблюдается планомерное снижение курса доллара по отношению к тенге, который составил на первое января 462,65 тенге, на первое февраля – 460,51 тенге и по состоянию на шестое марта (дата последней переоценки портфеля) - 431,08 тенге (минимальное значение за последние 12 месяцев). Так произошло укрепление тенге в феврале – порядка 3,2%, а в первой декаде марта - еще около 2%», - сообщается в релизе ЕНПФ.

 

Таким образом, краткосрочные изменения инвестиционного дохода в основном обусловлены возникновением отрицательной курсовой разницы вследствие переоценки валютной доли, находящейся в инвестиционном портфеле пенсионных активов, которая на первое марта составляла порядка 30% от общего объема ЕНПФ, а также продиктованы изменением рыночной стоимости финансовых инструментов.

 

«Динамика тенге в краткосрочной перспективе зависит от различных внешних и внутренних факторов. Геополитическая ситуация оказывает прямое воздействие на курс тенге, т.к. глобальные события отражаются на обменных курсах. Однако диверсификация (расширение ассортимента и переориентация рынков сбыта) инвестиционного портфеля, когда доход по одним инструментам перекрывает временные убытки по другим, обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений. Необходимо отметить, что по результатам инвестиционной деятельности доход, заработанный управляющими с начала года, по состоянию на 1 марта составил 210,5 млрд тенге. Кроме того, напоминаем, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и объективный анализ размера инвестиционного дохода целесообразно делать за период не менее одного года. Результаты краткосрочных периодов не являются показательными, т.к. зависят от постоянных текущих изменений рыночной конъюнктуры», - уточняется в релизе фонда.

 

Инвестиционная доходность с года основания накопительной пенсионной системы (1998 год) на 1 марта 2023 года нарастающим итогом составила 740,12 % при инфляции за весь период 695,96 %.

 

Таким образом, накопленный инвестиционный доход в долгосрочном периоде значительно превышает инфляцию.

 

Актуальный курс национальной валюты можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости