menu

Личные финансы

Как казахстанцы собирают деньги на образование детей

502

LS обсудил с профучастниками, насколько среди казахстанцев популярен образовательный накопительный страховой продукт с премией от государства (ГОНС).

 

В беседе с LS председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов отметил, что на первое апреля текущего года по программе Freedom University в рамках ГОНС заключено 204 договора, а средняя сумма накоплений достигает почти 5 млн тенге.

 

В разрезе регионов по количеству соглашений лидируют Алматы (54) и Атырау (48). Между тем минимальная сумма страхования – 22 тыс. тенге, а максимальная – почти 40,9 млн тенге.

 

Ердесов подчеркнул, что с момента запуска продукта казахстанские родители стали активнее им интересоваться, поскольку с его помощью без нагрузки на семейный бюджет можно накопить на высшее образование для своего ребенка.

 

«С этой целью взрослый определяет срок страхования (от трех лет и более), сумму взноса и периодичность его оплаты (раз в месяц/квартал/полгода/год).  После заключается соглашение со страховщиком, по которому начисляется премия от государства на период, не превышающий 20 лет», – пояснил глава Freedom Life.

 

Программа работает как депозит с гарантированной ставкой ГЭСВ около 8%. При этом размер накоплений в течение срока страхования ежегодно растет за счет госвознаграждения в размере 5% от расчетной суммы, которая включает оплаченные премии и инвестдоход, регулируемый законодательством.

 

В КСЖ «Евразия» сообщили, что в среднем в пользу каждого будущего студента накапливается 4,8 млн тенге. А наибольшее количество договоров также приходится на Алматы и Атырау.

 

Директор департамента развития розничных продаж компании Рамай Курбангалиев рассказал, что в рамках ГОНС наибольшая сумма сбережений превышает 19 млн тенге, а наименьшая составляет 300 тыс. тенге. 

 

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключаемых договоров выросло вдвое. Нами велась работа по улучшению информационной системы, и уже в ближайшее время начнем усиленно продвигать продукт», – добавил Курбангалиев.

 

Тем временем в КСЖ Nomad Life заключено более 200 соглашений образовательного накопительного страхования жизни. Основная доля приходится на такие города, как Алматы, Астана, Уральск и Шымкент.

 

Средняя сумма сбережений достигает 1 млн тенге, а максимальный объем накоплений не превышает 9 млн тенге.

 

«Пока стабильного спроса на продукт еще нет, поскольку он новый, требующий разъяснений и понимания его пользы для клиентов», – подчеркнули в Nomad Life.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости