Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на заседании правительства рассказал о планах по реформированию «Отбасы банка» и новых принципах обеспечения жильем казахстанцев, передает корреспондент Zakon.kz.


По поручению главы государства разработан проект закона РК по вопросам реформирования жилищной политики, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. В рамках законопроекта предлагается в целом реформировать жилищную политику и преобразовать «Отбасы банк» в национальный институт развития с выведением его из системы банков второго уровня.


Также планируется на базе «Отбасы банка» создать Центр обеспечения жильем, который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся, не имеющих жилища на территории республики, вне зависимости от принадлежности к категориям.


По данным МИИР РК, в настоящее время прошло восемь заседаний рабочей группы по обсуждению законопроекта, в рамках которых представлено 258 поправок, из них принято 155.


Сегодня в очередности в акиматах состоит 613 тыс. граждан, в том числе 222 тыс. очередников социально уязвимых категорий. Из них 70 тыс. очередников с доходами ниже одного прожиточного минимума. Это многодетные семьи, дети-сироты, лица с инвалидностью 1-й и 2-й группы и семьи, имеющие детей с инвалидностью.


Фото из открытых источников