Как изменится пенсионная система в Казахстане?

2644

В Казахстане собираются и дальше развивать пенсионную систему. В министерстве труда отметили, что целью модернизации является недопущение снижения уровня пенсионного обеспечения населения. В рамках реализации концепции будут приняты меры по совершенствованию системы минимальных гарантий. В первую очередь это произойдет путем преобразования с 2030 года базовой пенсии в минимально гарантированную, пишет LS.


В настоящее время прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии, предусматривающий:


- минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума;

- минимальный стаж участия уменьшить с 10 лет до пяти лет;

- исключение максимального ограничения размера пенсии (в настоящее время, это один прожиточный минимум при стаже 33 лет и выше).


Как пояснили в Минтруда, переход к минимальной гарантированной пенсии позволит обеспечить:


- повышение уровня пенсионного обеспечения;

- принцип единого подхода ко всем гражданам;

- совершенствование системы минимальных гарантий;

- стимулирование формализации трудовых отношений.


Также это позволит увеличить пенсионные накопления граждан и решить социальные вопросы путем использования части пенсионных накоплений.


Еще одним из важных направлений модернизации является введение обязательных пенсионных взносов работодателей, по ставке, начиная с 1% в 2023 году, доведя ее до 5% к 2029 году.


«Наниматели за счет своих средств будут перечислять в пользу своих работников обязательные 5%-ные пенсионные взносы от доходов трудящегося. Перечисление указанных выплат в течение не менее 60 месяцев даст право работнику по достижении пенсионного возраста дополнительные выплаты, которые будут перечисляться пожизненно, с ежегодной индексацией», – сообщили в Минтруда.


Кроме того, предлагается открыть всем вкладчикам ЕНПФ индивидуальные целевые счета и пополнять их за счет обязательных пенсионных взносов работодателя. Будет предоставляться право их использования на пенсионное обеспечение и/или на целевое использование.


«Такой подход позволит сохранить адекватный уровень накоплений вкладчиков при достижении пенсионного возраста (коэффициент замещения дохода после выхода на пенсию), а также реализовать право целевого использования средств (на покупку жилья, оплату лечения) в ближайшей перспективе», – подчеркнули в ведомстве.


Тем временем руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков заметил, что основная проблема ЕНПФ в настоящее время заключается в низкой доходности.


«Инвестиционные решения не всегда принимаются по принципу эффективности, чего быть не должно. Накопительная пенсионная система должна быть направлена на достижение долгосрочного эффекта, на обеспечение граждан пенсией в будущем. Поэтому и решать эту проблему надо путем повышения доходности пенсионных вложений», – считает он.


Кроме того, по словам Кумарбекова, не решен вопрос с доверием к пенсионному фонду. 


«Тот факт, что часть населения укрывает долю доходов для уменьшения отчисления в ЕНПФ, лишь подтверждает это. Поэтому следующие шаги правительства и ЕНПФ должны быть направлены на увеличение прозрачности отчетности и эффективности руководства. В случае, если пенсионные реформы будут проведены недостаточно эффективно, то возможен риск повышения социального неравенства и, как следствие, рост социальной напряженности и нагрузки на госбюджет», – подчеркнул он.


В свою очередь в Народной партии Казахстана считают, что пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях.


«Мы предлагаем вернуться к уже зарекомендовавшей себя ранее солидарной пенсионной системе. Одним из главных наших предложений является пересмотр возраста выхода граждан на заслуженный отдых, который необходимо исчислять исходя из сложности условий труда. Возрастной порог выхода на пенсию нужно снизить до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности гражданина. В условиях, когда стоит серьезный вопрос о безработной молодежи, совершенно бессмысленным выглядит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию», – подчеркнули во фракции.


Помимо этого, в партии уверены, что минимальная базовая пенсия должна быть равна средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой.


«Будем добиваться от правительства расширения перечня инструментов для формирования финансовой «подушки безопасности» будущим пенсионерам. Право на достойную старость должно подкрепляться ежегодной индексацией пенсий не только с учетом номинальной инфляции, но и индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы», – резюмировали в Народной фракции.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит