menu

Банки и финансы

Как изменится доля бедного населения в Казахстане

1717

По последним оценкам Всемирного банка, доля бедного населения в Казахстане составляет 15,5%. При этом в относительном выражении это самый низкий уровень бедности среди стран Центральной Азии, сообщил центру деловой информации Kapital.kz старший экономист Всемирного банка по Центральной Азии Уильям Зейтц.


Если ранее Казахстан был одной из стран с самыми высокими темпами сокращения бедности в мире, то за последнее десятилетие прогресс в этом направлении замедлился. Главным образом это связано с рядом потрясений, которые препятствовали экономическому росту страны и ограничивали возможности для получения доходов.


«Расчеты Всемирного банка показывают, что за период с 2004 по 2013 год доля бедного населения сократилась с 61% до 14%. Однако в последующие годы, до 2016 года на фоне общерегионального экономического спада и снижения цен на нефть уровень бедности достиг 24%. Начавшееся восстановление резко прекратилось в 2020 году из-за пандемии COVID-19, которая вновь отбросила целых 2 миллиона казахстанцев за черту бедности, а также вызвала рост бедности в других странах мира. К счастью, в Казахстане в большинстве случаев это оказалось временным явлением, и в 2021 году сокращение бедности возобновилось», - сообщил Уильям Зейтц.


В этом году Всемирный банк обновил расчеты, представив новые показатели порогов бедности, а также последние глобальные оценки бедности с учетом стоимости жизни в конкретных странах. «Так, для стран с уровнем дохода ниже среднего, включая Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, черта бедности в 2021 году составила 588 тенге на человека в день, а для стран с уровнем дохода выше среднего, как, например, Казахстан, – 1103 тенге на человека в день», - уточнил собеседник.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости