Как изменился курс тенге за неделю и чем обеспечена стабильность нацвалюты

1453

По итогам утренних торгов 28 сентября 2021 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс составил 423,91 тенге за $1. За неделю национальная валюта укрепилась на 0,3%, пишет Prodengi.kz.


По итогам торгов сегодня средневзвешенный курс составил 423,91 тенге за доллар.

 

Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре поднялась на 0,77%, до $79,33. Ноябрьский фьючерс на североамериканскую нефть марки WTI вырос в цене на 0,83%, до $76,08.

 

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова отмечает, стабильность тенге обеспечена нефтью.

 

«Казахстанский тенге дорожает по мере того, как в нефти развивается ралли. Такого разгула оптимизма в сырье, пожалуй, давно не было видно. Интерес к риску на глобальных площадках прекрасный, и для тенге это становится дополнительной опорой», - уточнила эксперт.

 

Ключевой триггер происходящего на сырьевом рынке - ожидание стабильного и уверенного спроса на энергоносители далее в четвертом квартале 2021 года.

 

«Такое мнение было высказано в наблюдениях Международного энергетического агентства, и рынок с радостью это подхватил. Баррель Brent уже реализовал цель роста на уровне $80,50 и теперь стремится к $81. Нефть уже сейчас выглядит избыточно перекупленной, достаточно одной искры, чтобы началась техническая коррекция», - отметила аналитик.

 

Она подчеркнула, что позиции доллара на мировой валютном рынке держатся крепкими и прочными, однако инвесторы настолько сосредоточены на нефтяном ралли, что на крепкий доллар почти не обращают внимания.

 

Аналитики ожидают следующий курс тенге на ближайшее время:

  • доллар будет стоить 423-424 тенге,
  • евро - 495-500 тенге,
  • рубль - 5,80-5,85 тенге.
 
Фото: Inbusiness.kz 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит