Как изменились золотовалютные активы Нацбанка в 2020 году

Несмотря на весьма тяжелый год, золотовалютные активы Национального банка увеличились на $6,7 млрд или почти на четверть и составили на конец года $35,7 млрд, говорится в сообщении НБ РК.

«В течение года, на фоне нестабильной ситуации на мировых рынках, мы наблюдали повышение цен на золото до рекордных значений. Всего за 2020 год цена на драгоценный металл выросла с $1523 до $1891 за унцию, или на 24%. В связи с этим портфель золота в составе золотовалютных активов увеличился на $4,7 млрд», - отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.


Высокая доля золота в составе золотовалютных активов полностью оправдала себя, позволив восполнить и поддерживать золотовалютные активы на стабильном уровне на фоне ухудшения внешних условий. Активы в золоте обеспечивают сохранность и защиту от возможного понижения привлекательности активов в валюте.


«Рост золотого портфеля был не единственным фактором роста золотовалютных активов. Существенное увеличение наблюдалось на валютных счетах банков второго уровня в Национальном Банке – около $2,6 млрд», - отметила Молдабекова.


Влияние положительных факторов было частично нивелировано выплатой госдолга в объеме около $1,4 млрд, а также валютными интервенциями.


«Отдельно остановлюсь на ситуации в декабре: резервы Нацбанка выросли на $3,2 млрд. Это было связано с притоком валюты в рамках налоговых компенсаций от Карачаганакского Консорциума на $1,3 млрд и правительственного займа от Азиатского Банка Развития в объеме 0,9 млрд евро. Из-за роста цены на золото с $1772 за унцию портфель золота также вырос в декабре на $1,6 млрд», - отметила она.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит