menu

Статьи

Как избавиться от навязчивых звонков

1094

Его практическая польза незначительна или отсутствует полностью. Однако спам может представлять серьезную угрозу, поскольку злоумышленники могут использовать его для кражи банковских данных или личной информации пользователей. Люди, занимающиеся рассылкой спама, известны как спамеры. Здесь мы расскажем, как им противостоять. 

 

«Спам – это чаще всего массовая рекламная рассылка, которая производится без согласия пользователя. Однако, он бывает не только массовым, но и «таргетированным», то есть содержит целевое коммерческое предложение или преследует цель атаковать конкретную организацию», - дают определение в пресс-службе «Лаборатории Касперского» в Казахстане. 

 

Опасность 

 

Спамовые письма большей части не представляют опасности для получателя. «Спам может мешать в работе: засорять почту, тратить время пользователя на прочтение и удаление бесполезных писем, рекламировать заведомо некачественные товары и услуги – он опасен еще и тем, что часто в таких спам-рассылках можно встретить ссылки, ведущие на фишинговые сайты, которые собирают персональные данные пользователей либо вложение, содержащее вредоносную программу. Ни в коем случае нельзя переходить по сторонним ссылкам в письмах, полученных от подозрительных пользователей или открывать вложенные файлы из таких писем. Кроме того, встречаются так называемые скам-сообщения, в которых злоумышленники под разными предлогами выманивают деньги у получателя письма», - рекомендуют в «Лаборатории Касперского» в Казахстане. 

 

Принято выделять четыре главных категории спам-писем:

 

Реклама

 

Ложные сообщения

 

Фишинг

 

Вредоносное ПО.

 

 

Статистика 

 

«Если брать данные с июня 2022 года по май 2023, общее количество спам-писем у наших клиентов (увеличилось количество клиентов, поэтому и количество писем в статистике выросло) в Казахстане увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года: с 3 643 600 до 7 231 682 писем. Количество писем, содержащих вирусные вложения, в этот временной интервал составило 528 043, что немногим меньше, чем за предыдущий период. С начала года до конца мая 2023 количество спам-писем близится к пяти миллионам, а доля таких писем в почтовом трафике составляет 35%», - уточнили в «Лаборатории Касперского» в Казахстане. 

 

Как защититься от спама 

 

Многих пользователей Интернета уверены, что не существует эффективных методов борьбы со спамерами. Это не так. Один из наиболее распространенных способов защиты от спама — это использование фильтрации. Некоторые почтовые ящики уже имеют встроенные системы фильтрации, а такое программное обеспечение может быть полезным и для веб-сайтов, интернет-магазинов и блогов.

 

Функция фильтра состоит в том, чтобы распознавать нежелательную почту и помещать ее в специальное хранилище. Конечно, такой метод не является идеальным, поскольку иногда обычные письма могут попадать в спам-папку.

 

Когда вы понимаете, что такое спам и какие могут быть его последствия, лучше всего не открывать подозрительные письма. Помните, что за привлекательными предложениями часто скрывается спам, который может нанести вред вашему устройству. Особенно опасен фишинг-спам, который может быть попыткой взлома сайта.

 

Поэтому важно быть бдительными и применять рекомендации по защите от спама, чтобы избежать нежелательных последствий и обеспечить безопасность своих устройств и данных.

 

Как избавиться от навязчивых звонков

 

«Если вы уже подвергаетесь спам-звонкам, можно поставить специальное мобильное решение, которое будет подсказывать репутацию звонящего с неизвестного номера. Помимо этого, можно обезопасить себя одним простыми способом: завершать разговор, если вы понимаете, что с вами разговаривает мошенник. Некоторые злоумышленники могут звучать слишком убедительно в разговоре, выманивать не только банковские данные, но и данные для доступа к информационным сервисам. Поэтому, чтобы не попасться на уловки злоумышленников, лучше лишний раз с ними не контактировать», - заключили представители IT-компании.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости