menu

Личные финансы

Как интеллект влияет на зарплату

681

Многие люди уверены: если кто-то не достиг финансового успеха, значит, он просто не слишком умен. Эту идею мы слышим еще в школе, когда отличникам пророчат блестящую карьеру. Кроме того, ассоциировать ум с богатством учат многие книги, фильмы и комиксы: взять хотя бы историю гениального изобретателя и предпринимателя Тони Старка.

 

Современные ученые ищут взаимосвязь между интеллектом и высоким доходом. Исследователь Джей Загорски сопоставил данные почти 7500 жителей США и подсчитал, что каждый балл IQ прибавляет к доходу 234—616 $ в год. Получается, на 2007 год, когда было опубликовано исследование, человек с высоким уровнем IQ — в 130 баллов — получал на 20—55% больше средней зарплаты по стране.

 

Казалось бы, исследование подтверждает: ум помогает больше зарабатывать. Но Загорски считает, что обнаруженная корреляция слишком слабая. Он пишет, что даже если считать, что IQ-тесты — это точный способ измерить интеллект и что его уровень не меняется с течением жизни, все равно нельзя говорить о том, что низкий интеллект предвещает финансовые трудности. И наоборот.

 

Еще один вывод исследования: высокий интеллект вовсе не гарантия разумного обращения с деньгами. Например, люди с IQ 100 баллов исчерпывали лимит кредитной карты и просрочивали платежи гораздо чаще, чем люди с IQ 80 баллов. Даже среди самых умных людей — с IQ выше 140 баллов — есть те, кто не платят по счетам: таких почти 19%.

 

Если бы больший ум автоматически означал лучшие финансовые привычки, то каждые 5—10 баллов IQ прибавляли бы людям разумности в тратах. Но на таблице мы этого не видим. Напротив, очень высокий интеллект повышает риски транжирства.

 

Что действительно помогает заработать

 

Если высокий уровень интеллекта не гарантирует высокий доход, то что тогда может быть более точным предиктором финансового успеха? Исследователи выделяют несколько факторов. 

 

Личные качества. Идею Льюиса Термана о том, что успех в жизни больше зависит от самооценки и целеустремленности человека, чем от уровня его интеллекта, подтвердили более поздние исследования. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Хекман с коллегами проанализировал данные тысяч людей: в том числе баллы IQ, оценки в школе и университете и результаты тестов на личностные черты. Сопоставив их с доходом, ученые определили: зарплата только на 1—2% зависит от интеллекта.

 

Оценки в школе и университете оказались более показательны, чем баллы IQ. Но вовсе не потому, что пятерки по химии и литературе достаются самым умным. В учебе мы проявляем не только когнитивные способности, но и личностные качества: добросовестность, трудолюбие, настойчивость, самодисциплину и открытость новому опыту.

 

Богатство родителей дает много преимуществ: доступ к лучшему образованию и лучшему лечению, возможность не совмещать работу с учебой в университете. И главное — оно помогает избежать финансового стресса. Когда человек переживает из-за денег и ищет способы их достать, его мозг уже сильно занят и не в состоянии полноценно заниматься чем-то еще — например, строительством карьеры, полезным нетворком или обдумыванием очередной бизнес-идеи.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости