Как и зачем ЕНПФ продал ценные бумаги Halyk Bank

1976

Накануне Halyk Bank опубликовал выписку из системы реестров акционеров на сайте Казахстанской фондовой биржи. Из документа следует, что ЕНПФ выбыл из списка акционеров самого крупного банка страны. ProDengi.kz обратился за комментарием в пресс-службу Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана.


Второго декабря прошлого года Halyk Bank объявил об обратном выкупе собственных простых акций и депозитарных расписок (ГДР).


«Заявки на выкуп принимались с 3 по 9 декабря 2021 года по заранее объявленной цене в размере 182,1 тенге за одну простую акцию и 16,78 долларов США за одну ГДР, что соответствовало рыночным котировкам. Банк провел 10 декабря 2021 года специализированные торги на площадках Казахстанской и Лондонской фондовых бирж, участие в которых могли принять все держатели простых акций и ГДР банка, в том числе иностранные инвесторы», - рассказали в пресс-службе ЕНПФ.


В рамках предложения об обратном выкупе Национальным банком (именно он управляет портфель ЕНПФ) было принято решение о продаже финансовых инструментов из пенсионных активов фонда в связи с наличием положительного значения дохода за период владения ценными бумагами, который составил по простым акциям и ГДР 26,7% годовых в тенге и 13% годовых в долларах США соответственно, а также обеспечением ликвидности для осуществления досрочных изъятий вкладчиками своих пенсионных накоплений.


«В рамках объявленного банком обратного выкупа были реализованы простые акции и ГДР на общую сумму 141,3 млрд тенге», - заключили в ЕНПФ.


Ранее сообщалось, что крупными акционерами банка по-прежнему остались АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» с долей 56,39% (количество акций 7 583 538 228 штук) и The Bank of New York (номинальный держатель) – 23,27% (количество акций - 3 129 358 360 штук).

 

Автор: Ирина Ледовских


Фото: azh.kz


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит