Казахстанские работники могут по закону получать налоговые вычеты, то есть сэкономить свои деньги за счет сокращения выплат в госбюджет. Как от этого выиграют налогоплательщики, рассказывает официальный сайт Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка - Fingramota.kz.


Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается размер дохода, откуда выплачивается налог. Это своего рода льгота или поддержка от государства, которая позволяет вернуть ранее уплаченный в течение года налог или платить меньше налога.


Налоговые вычеты в Казахстане применяются:

 

- при исчислении индивидуального подоходного налога, размер которого составляет 10 % для всех доходов;


- за каждый месяц начисления дохода работника, в некоторых случаях на основании заявления работника о применении налоговых вычетов по форме, установленной уполномоченным органом, и документов, список которых вам должны предоставить в кадровой службе.


Работнику могут предоставляться следующие виды вычетов по ИПН:


- вычет в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – в размере, установленном законодательством РК «О пенсионном обеспечении»;

- вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС) – в размере, установленном законодательством РК об обязательном социальном медицинском страховании;

- вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования.


Кроме того, существуют так называемые стандартные налоговые вычеты, в том числе ежемесячный - в размере 14 МРП. МРП – это месячный расчетный показатель, в 2022 году его размер составляет 3 063 тенге. Соответственно, размер стандартного налогового вычета (14 МРП*3063) составляет в 2022 году 42 882 тенге.


Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. При этом общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (в 2022 году: 168 МРП *3063=514 584 тенге).


Рассмотрим на примере


Ваша заработная плата составляет 200 тыс. тенге, при предоставлении заявления на вычет в размере 14 МРП расчет ИПН осуществляется следующим образом:


1) Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) - 10 % от размера оклада, это 20 тыс. тенге.


2) Взносы на обязательные социальное медицинское страхование (ВОСМС) составят 2% от размера оклада, это 4 тыс. тенге.


3) Индивидуальный подоходный налог (ИПН) рассчитывается по формуле: (Заработная плата – ОПВ – ВОСМС – 14 МРП) * 10% = (200 000 – 20 000 – 4 000 – 42 882) * 10% = 13 312 тенге.


Итак, ИПН равен 13 312 тенге. Значит, зарплату на руки вы получите 200 000 – 20 000 – 4 000 – 13 312 = 162 688 тенге. Это будет ваш оклад за вычетом пенсионных взносов, взносов на ВОСМС и подоходного налога.


Теперь проведем расчет с учетом налогового вычета по ипотеке. Например, вы оформили ипотеку на 15 лет, ежемесячно оплачиваете 80 тыс. тенге, из них вознаграждение банка составляет 50 тыс. тенге. Формула для исчисления ИПН, с учетом вычета, следующая: (Заработная плата – ОПВ – ВОСМС – 14 МРП – сумма вознаграждения (% по кредиту) в ежемесячных выплатах по ипотеке). Итак, ИПН с учетом вычета составит 8 312 тенге. Вы получите за минусом ОПВ, ВОСМС и ИПН 167 688 тенге.


Сравним, сколько составит разница после налогового вычета по вознаграждению и до него: 162 688 тенге – 167 688 тенге = 5 тыс. тенге.


Именно столько составит ваша ежемесячная выгода, то есть ежемесячно вы «экономите» эту сумму, которая не списывается в налоговый бюджет, а остается у вас.


Вместе с тем, к стандартным налоговым вычетам относятся и вычеты в размере 882 МРП определенным категориям граждан, в том числе лицам с инвалидностью, участникам ВОВ, родителям или попечителям детей с инвалидностью.


Таким образом, налоговый вычет в размере 882 МРП предоставляется гражданину на основании того, что данное лицо на дату применения соответствующих пунктов Налогового кодекса является:


- лицом с инвалидностью первой, второй или третьей групп;


- ребенком с инвалидностью.


- одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида, - за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им 18-ти лет;


- одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», – за каждое такое лицо в течение его жизни;


- одним из усыновителей (удочерителей), - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком 18-ти лет;


- одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, – за каждое такое лицо на период срока действия договора о передаче детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.


Но это не применяется в отношении:


- работников администраций соответствующих организаций образования, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, являющихся опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве, в силу трудовых отношений с такими организациями;


- лиц, вступающих в брак (супружество) с матерью или отцом усыновляемого ребенка (детей) в соответствии с брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.


Пунктом 2 статьи 346 Налогового кодекса установлено, что стандартные вычеты, предусмотренные подпунктами 2) и 3) пункта 1 данной статьи, применяются в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данных налоговых вычетов.


Также налоговым законодательством Казахстана предусмотрены и прочие налоговые вычеты, к которым относятся:


- вычет по добровольным пенсионным взносам;


- вычет на медицину;


- вычет по вознаграждениям.


К примеру, налоговый вычет на медицину применяется физическим лицом-резидентом Казахстана по расходам на оплату медицинских услуг, произведенным в свою пользу (кроме косметологических).


Налоговый вычет по вознаграждениям применяется физическим лицом-резидентом Казахстана по расходам на оплату вознаграждения по ипотечным жилищным займам, полученным в жилищном строительном сберегательном банке на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Казахстана в соответствии с действующим законодательством.


Как можно получить налоговые вычеты?


В соответствии с Налоговым Кодексом РК, налоговые вычеты предоставляются в строго установленной последовательности. Для их получения гражданам необходимо предоставить в управления государственных доходов по месту жительства заявление и копии подтверждающих документов.


К примеру, для получения налоговых вычетом по добровольным пенсионным взносам нужно предоставить в качестве доказательства соответствующий договор и документ, подтверждающий уплату добровольных пенсионных взносов.


Если вы захотите вложить сэкономленные деньги в банк, то здесь можно выбрать вклад, который будет соответствовать вашим ожиданиям.


Фото из открытых источников