Как дети и молодежь попадают в финпирамиды

709

Мошенники все чаще используют развлекательный формат для того, чтобы втянуть в свои сети подростков и детей. Официальный сайт Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка - Fingramota.kz рассказывает, как работают мошенники.


Это онлайн-игры, в которых за реальные деньги или криптовалюту можно купить виртуальный товар: птиц, животных, недвижимость или другой актив, инвестировать и получать прибыль. Создатели таких игр призывают пользователей приводить новых участников, даря при этом бонусы или иное вознаграждение.


Один из известных примеров такой игры – «Веселые рыбаки». На сайте онлайн-игры так и написано, что данный проект «создан, как минимум, чтобы улучшить ваше материальное положение». Для этого участники должны купить рыбаков – в игре их представлено девять. У них разный срок годности – от 20 до 100 дней, и они приносят разный уровень доходности. Рыбаки ловят «рыбу», которую нужно продавать каждый день. Пользователи не должны лениться, в игру нужно заходить ежедневно, чтобы «улов» не сгорел. Потом, когда виртуальных денег накапливается определенное количество, их можно конвертировать в настоящие и вывести. Но так не происходит в действительности.


Еще одни онлайн-проекты, которые работают по схожему принципу – «Темная игра», создатели которой обещают до 70% прибыли в день, а за привлечение нового игрока – 20% прибыли к виртуальному депозиту, «Денежная ферма», созданная на основе популярной игры «Ферма», и другие. Чтобы начать «зарабатывать», геймеры должны зарегистрироваться в онлайн-игре, оставив на сайте свои данные, и принять пользовательское соглашение, тем самым предоставляя ресурсу согласие на обработку персональных данных. Некоторые компании указывают в пользовательском соглашении, иногда мелким шрифтом, что гарантии возврата средств и вовсе отсутствуют. К примеру, в описании игры «Богатые птицы» вообще написано: «Организатор предупреждает вас, что игра частично основана на принципах финансовой пирамиды, и в любой момент вы можете потерять все свои средства, при этом не будете иметь к организатору сайта никаких претензий»!


Когда поток новых пользователей, как и денег, заканчивается, игра закрывается, вывести вложенные средства не представляется возможным. И инвесторы-геймеры остаются ни с чем. К сожалению, часто в такие мошеннические схемы попадаются школьники и студенты, которые в силу своей доверчивости и азарта не могут противостоять финансовым пирамидам.


Что нужно знать игрокам

Априори экономическая игра, в которой вам предлагают не только поиграть, но и заработать деньги, привлекая других участников – это чистой воды мошенничество. Такие предложения легкой и быстрой наживы в условиях отсутствия правового регулирования – это прямой путь к потере денег.


Онлайн-игры с выводом средств являются финансовыми пирамидами. В рамках профилактических мер по выявлению финпирамид государственными органами в первом полугодии 2022 года было заблокировано свыше 3 тыс. сайтов, а также возбуждено 44 уголовных дела.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит