menu

Статьи

Как будут защищать права заемщиков

470

Правительство и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) намерено снижать уровень закредитованности населения через усиление законодательных требований. 

 

«Снижение закредитованности населения является комплексной задачей, в том числе требующей пересмотра пруденциального регулирования банков и МФО», - заявил заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, выступая на парламентских слушаниях по проблемам закредитованности граждан. 

 

Он сообщил, что АРРФР прорабатывает законодательные поправки по усилению защиты прав заемщиков.

 

В частности, блок поправок направлен на:

 

• снижение закредитованности населения и ограничение роста долговой нагрузки;

 

• противодействие мошенничеству и защиту прав потребителей финансовых услуг;

 

• усиление деятельности банковского омбудсмана.

 

Для заемщиков, которые уже имеют проблемные кредиты, будет оказана помощь в реструктуризации долга.

 

На законодательном уровне будут пересмотрены меры по ограничению долговой нагрузки граждан по потребительским кредитам. К примеру, предлагается ограничить начисление вознаграждения на просроченные кредиты граждан, запретить выдачу новых кредитов заемщикам, уже имеющим проблемную задолженность.

 

Также прорабатывается вопросы снижения рисков закредитованности в сегменте беззалогового онлайн-кредитования.

 

«Важно усилить защиту прав заемщиков в рамках досудебного урегулирования с тем, чтобы граждане могли решать свои вопросы, не прибегая к банкротству.Здесь важную роль должен занимать банковский омбудсман», - отметил Жамаубаев.

 

При этом он добавил, что правительство поддерживает все предложения Агентства, направленные на снижение закредитованности населения.

 

Министр также отметил, что одним из механизмов разрешения проблемы закредитованности является применение процедуры банкротства и восстановления платежеспособности физических лиц.

 

Сегодня наиболее востребованной является процедура внесудебного банкротства. Ее можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.

 

Граждане имеют возможность подать заявления в ЦОНах, через портал электронного правительства (eGov.kz.), а также через мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile. Также запущена новая информационная система по банкротству физических лиц под названием «Qoldau», которая предусматривает возможность подачи заявления и автоматическую проверку на соответствие заявителя входным критериям через базы 24 государственных органов и организации.

 

Жамаубаев проинформировал, что с 3 марта текущего года поступило более 68 тысяч заявлений. Из них по 55 тысячам заявлений установлены несоответствия критериям процедуры банкротства.

 

Основные причины, наличие имущества, несоответствие должника по сумме долга и сроку неплатежа, отсутствие урегулирования долга с кредитором.

 

В результате, на сегодняшний день, признаны банкротом около 5,6 тысяч граждан на сумму долга более 8 млрд тенге. В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратилось более 1200 граждан, вынесено более 35 решений о банкротстве.

 

«Однако отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся барьеров. В связи с чем, предлагаются следующие нормы: расширить перечень финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство; освободить гражданина от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства; исключить из оснований для применения процедуры восстановления платежеспособности факта отсутствия погашения перед кредиторами в течение 12 месяцев; снять запрет на выезд должника за пределы страны, после утверждения плана восстановления платежеспособности», - рассказал он.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости