menu

Банки и финансы

Как будут защищать инвесторов на фондовом рынке

2571

О законодательных изменениях, которые расширяют сегмента частных инвесторов на фондовом рынке, рассказал директора департамента рынка ценных бумаг АРРФР Павла Афанасьева.


Для защиты граждан от потенциальных рисков получения некачественных инвестиционных услуг в периметр регулирования включаются все посредники, оказывающие услуги по инвестиционному консультированию физическим лицам.  Оказывать такие консультационные и информационные услуги на территории Казахстана будут вправе только брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, обладающие соответствующими лицензиями регулятора. Их предоставление без лицензии Агентства будет являться основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности.


«Инвестиционные рекомендации физическим лицам будут вправе предоставлять только работники брокеров и управляющих инвестиционным портфелем, обладающие соответствующей квалификацией (наличие профессионального образования и сертификатов, опыта работы в сфере инвестирования и прочее)», - отмечает Павел Афанасьев.


При этом законом устанавливается их обязанность действовать добросовестно, с должной осмотрительностью и исключительно в интересах клиента. При возникновении конфликта интересов работники брокера или управляющего должны будут действовать, исходя из приоритета интересов клиента над своими интересами.


В случае если клиент понесет убытки в результате несоблюдения порядка предоставления инвестиционных рекомендаций, брокер или управляющий инвестиционным портфелем будут нести ответственность, которая, в том числе, предполагает возмещение данных убытков.

Такая ответственность возникнет и в случаях предоставления клиенту информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации, а также предоставления рекомендации на заключение сделки с финансовым инструментом при наличии конфликта интересов.


Данные нововведения в значительной степени урегулируют вопросы получения услуг по инвестиционному консультированию на территории Казахстана.


Оценка брокера


Дополнительным новшеством в рамках указанного выше закона является введение обязательного условия оценки риск-профиля розничного инвестора брокерами перед предоставлением ему инвестиционных рекомендаций. Брокером будет проводиться процедура оценки и признания розничного инвестора квалифицированным либо «неквалифицированным» инвестором. Отдельные брокеры уже частично используют данный подход для более точного таргетирования инвестиционных запросов клиентов.


В случае соответствия розничного инвестора определенным критериям, таким как уровень образования, наличие профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыт работы на финансовом рынке, наличие активов на сумму не менее 25 млн тенге он будет признаваться квалифицированным и сможет инвестировать в неограниченный перечень финансовых инструментов.


Дополнительно, физическое лицо может быть признано брокером квалифицированным инвестором, если пройдет соответствующее тестирование. При положительном прохождении данного тестирования розничный инвестор также сможет инвестировать в любые финансовые инструменты.


«Важно отметить, что ограничения, установленные в отношении физических лиц, непризнанных квалифицированными инвесторами, не будут распространяться в отношении юридических лиц. Юридические лица могут обеспечить наличие инвестиционного консультанта, а также в большинстве случаев содержат соответствующий штат сотрудников», - прокомментировал представитель финрегулятора.


Стоимость ЦБ


Другим важным направлением в части повышения уровня доверительной среды являются меры по обеспечению справедливого ценообразования на рынке ценных бумаг.


В дополнение к существующим нормам, определяющим манипулирование на рынке ценных бумаг, расширяются сами признаки манипулирования и недобросовестного поведения на фондовом рынке. На предмет манипулирования будет проводиться мониторинг не только самих сделок с ценными бумагами, но и поданных заявок на заключение сделок.


При этом случаи распространения недостоверной информации, повлиявшей на стоимость ценных бумаг, также будут приниматься во внимание в рамках выявления недобросовестного поведения на фондовом рынке.


Все подобные факты подлежат рассмотрению экспертным комитетом, осуществляющим рассмотрение вопросов признания сделок с ценными бумагами, как совершенных в целях манипулирования, который функционирует при АРРФР. По итогам заключений данного экспертного комитета агентством принимаются дальнейшие действия в отношении соответствующих кейсов и лиц.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости