menu

Статьи

Как будут решать проблемы инфляции

1832

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу правительства по борьбе с инфляцией, по развитию национальной товаропроводящей сети и в целом по обеспечению продовольственной безопасности страны. Правительство пообещало исправить ошибки - правда, методы решения проблем остаются теми же, которые президент и критиковал.


На заседании правительства 15 июля министры обсуждали, как будут выполнять поручения президента. Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заверил, что национальная товаропроводящая система будет создана. Правда, способы ее создания он пообещал представить к октябрю 2022 года.


Почему же за два года, прошедших с поручения президента о создании такой системы, так ничего и не получилось? Министр объяснил это «рядом субъективных и объективных причин».


«Изменившиеся в январе-феврале условия финансирования проекта потребовали пересмотра уровня обязательства государства в рамках договора ГЧП с целью снижения нагрузки на бюджет. Проведены переговоры с консорциумом по пересмотру инструментов финансирования и привлечения в него новых инвесторов», - рассказал он.


Заметим, что в действительности о создании такой системы в правительстве говорят не первый год. Если говорить упрощенно, суть системы заключается в организации сети оптово-распределительных центров, в которые сельхозпроизводители смогут сдавать свою продукцию, торговые сети - покупать эту продукцию, минуя многочисленные цепочки посредников, и соответственно, по более низким ценам.


Кстати, по ценам у министра торговли тоже есть решение. В последние несколько лет правительство внедрило так называемую «оборотную схему» - удешевленные кредиты выдаются крупным торговым сетям, чтобы они, в свою очередь, могли «впрок» закупать социально значимые продукты питания в период низких цен.


Министр уверен, что схема хорошая, и привел пример эффективности: в Карагандинской области в апреле заключены договора на поставку картофеля в объеме 2 709 тонн по фиксированным ценам 85 тенге в рознице (коммерческая цена составляла 175 тенге), и в результате в области сложилась самая низкая цена в продаже на картофель 135 тенге. Аналогичная работа проводилась и в других регионах, поэтому «мы сейчас и наблюдаем постепенное снижение цены на продукт».


«Вместе с тем, данный механизм справедливо подвергнут критике, поскольку требует доработки в части повышения эффективности реализации указанной задачи. В настоящее время проводится доработка информационной системы, на основе который мы проводим селекторные совещания с местными исполнительными органами в офисе цифрового правительства. Будет обеспечена максимальное информирование населения и бизнеса о реальных ценах, устанавливаемые участниками рынка, а также предусмотрена эффективность торговых сетей, производителей и поставщиков. С другой стороны, текущий объем финансирования «оборотной схемы» в общем товарообороте социально-значимых продуктов, составляет всего лишь 4%. Поэтому она не может в достаточной мере влиять на рынок.


В этой связи, по мере повышения прозрачности движения средств и повышения их эффективности, объем финансирования будет постепенно увеличиваться», - сказал Султанов.


В стране также будет разработана единая информационная система формирования баланса ключевых товаров и программа продовольственной безопасности. В ней, заверил министр, будут пересмотрены подходы по субсидированию и предоставлению других мер поддержки отрасли в части закрепления встречных обязательств производителей по насыщению внутреннего рынка. Упор будет сделан на скорейшее возникновение конкретных и продуктивных производителей. Особое внимание будет уделено формированию самодостаточной отросли производства и переработки сахарной свеклы и сахара.


Как формировать эти «самодостаточные отрасли» - уже территория другого ведомства, министерства сельского хозяйства. Глава МСХ Ербол Карашукеев рассказал, что до конца 2022 года планируется реализовать 237 инвестиционных проектов на 295 млрд тенге, в том числе по 6 видам импортируемых позиций будет реализован 81 проект на 128,5 млрд тенге.


Непосредственно по сахару будет разработан Комплексный план по развитию сахарной отрасли. Этот план будет предусматривать меры по увеличению сырьевой базы (расширение посевных площадей сахарной свеклы за счет ввода новых орошаемых земель), внедрение водосберегающих технологий полива, развитие семеноводства, техническое и технологическое перевооружение существующих мощностей по переработке сахарной свеклы, строительство и модернизация сахарных заводов. Также будут приняты меры по увеличению объемов импорта белого сахара и переработки тростникового сахара-сырца.


Для формирования баланса основных продовольственных товаров будут разработаны и утверждены соответствующие Правила, а также совместно с Министерством торговли и интеграции будет усилена работа по автоматизации и интеграции данных по запасам и наличию социально-значимых продовольственных товаров. «Это позволит иметь достоверные данные по балансам продукции для принятия правильных решений», - считает министр Карашукеев. 


При этом минсельхоз намерен в новой системе субсидирования и льготного кредитования сельхозпроизводителей, которая сейчас разрабатывается, закрепить встречные обязательства для фермеров - по поставке продукции предприятиям переработки и торговли по стабильным ценам на основе форвардных контрактов.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости