Как будут работать «дочки» российских банков в Казахстане под санкциями

1092

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка обещает помочь новым собственникам казахстанских «дочек» российских банков по исключению из санкционного списка США. До появления новых собственников казахстанский финрегулятор будет соблюдать все ограничения, чтобы не попасть под вторичные санкции.


«Понимая, что ограничения будут существенно влиять на работу банков, сейчас Сбербанк Казахстана и ВТБ Банк Казахстана проводят работу по поиску новых инвесторов для продажи и смены собственника. После того, как они определят потенциального инвестора, Агентство со своей стороны также будет оказывать меры содействия для получения разрешения со стороны США по выводу из санкционного списка. Сейчас мы строго соблюдаем весь перечень санкций в отношении этих банков. Это необходимо для того, чтобы предотвратить риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки. Эти запрещенные операции, мы следим, чтобы они не проводились в отношении санкционных лиц и организаций. Таким образом, мы снижаем риск распространения вторичных санкций на казахстанские банки. В целом, для снижения такого риска, мы считаем, что в случае смены собственника по российским дочерним банкам сама вероятность наступления таких рисков будет значительно снижена», - заявила глава АРРФР Мадина Абылкасымова журналистам в среду в кулуарах парламента.


Она напомнила, что были введены ограничения по заморозке активов банков-корреспондентов за рубежом, это касалось активов в иностранной валюте.


«То есть, санкции прямо предусматривают именно заморозку активов банков, которые попали в санкционные списки за рубежом. Во-вторых, иностранным банкам запрещено проводить операции с такими санкционными банками. Кроме того, есть прямой запрет на проведение операций в иностранной валюте, то есть в долларах и евро. Никаких ограничений для проведения операций в национальной валюте и рублях нет, ограничений на проведение операций внутри страны нет», - уточнила она. Абылкасымова также отметила, что по данным АРРФР, «ряд счетов клиентов был заморожен по трем российским банкам (на сумму) порядка 3 млрд тенге».


«Сами заемщики должны проводить работу. Если это не санкционные лица, то по ним активы могут быть разморожены. Есть специальный порядок, они могут обратиться в управление по контролю за иностранными активами, которое относится к министерству финансов США, и таким образом, какие-то свои активы разморозить», - объяснила Абылкасымова. Она также отметила, что между российскими банками и казахстанскими на период до введения санкций ограничений нет на проведение переводов в долларах. Вместе с тем, поскольку в отношении Альфа банк санкции вступили в действие 6 мая, банк только до этой даты мог проводить все операции. Но в связи с тем, что у банка сменился акционер (его купил Банк ЦентрКредит), то сейчас уже БЦК имеет право обратиться в управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США, чтобы исключить казахстанскую «дочку» Альфа Банка из санкционного списка.


«Единственным условием выхода из этого санкционного списка является полная смена акционера. Во-вторых, должно быть произведено изменение наименования банка, его перерегистрация, и в этом случае управление по контролю за иностранными активами минфина США дает разрешение на исключение данного банка из санкционного списка. Альфа банк проделал такую работу в кратчайшие сроки. Мы со своей стороны как регулятор оказали поддержку и писали письма поддержки в минфин США и получили одобрение на эту сделку», - уточнила Абылкасымова. У Сбербанка в Казахстане еще есть время до 12 июля 2022 года - с этой даты в отношении банка начнут действовать санкции, однако до ее наступления банк может проводить любые операции для клиентов, в том числе в иностранной валюте.


«Это называется сворачивание операций, то есть они могут в этот период депозиты, вклады переводить в другие банки. Все другие операции в национальной валюте они могут осуществляться с этим банком и после эффетиквной даты вступления санкций. То есть, после 12 июля для казахстанских банков нет ограничений по обслуживанию и работе с этим банком. Там есть ограничения по предоставлению нового финансирования, по ведению корр счетов в иностранных банках и в иностранной валюте. Эти ограничения должны соблюдаться, это конечно, существенно ограничивает деятельность банка. Мы наблюдали значительный отток средств из трех российских банков в другие казахстанские банки», - констатировала Абылкасымова.


Арина Горбунова


Фото из открытых источников



Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит