Как будут проверять госслужащих на коррупционную устойчивость

2458

В Казахстане планируют начать проверять государственных служащих на коррупционную устойчивость – Integrity Check. Об этом заявил глава Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов во время пресс-конференции в СЦК. В каких случаях и как именно будут проверять чиновников выяснил Kursiv.kz.


Внедрение механизма Integrity Check предусмотрено в концепции антикоррупционной политики на 2022–2026 годы. Основная идея документа – заблаговременное предупреждение и недопущение коррупционных преступлений.


Проверять на добропорядочность в первую очередь начнут сотрудников правоохранительных органов. Причем каждый силовой орган будет проводить такую проверку самостоятельно, силами служб собственной безопасности.


Чиновнику будут предлагать вознаграждение за выполнение определенных действий в рамках его обязанностей. Он, в свою очередь, должен сообщить об этом своему руководству или же в уполномоченный орган по борьбе с коррупцией в течение определенного времени (такая обязанность госслужащих законом уже предусмотрена).


Если сотрудник сообщит, значит, он прошел проверку. Если не сообщит – не прошел и, как следствие, будет уволен с госслужбы.


«Такое искусственное моделирование коррупционной ситуации станет эффективным инструментом самоочищения, предотвращая потенциальный ущерб интересам государства и населению от «нечистоплотных» сотрудников. На выходе мы ожидаем повышение сознательности чиновников. Наша цель – добиться нулевой терпимости к коррупции», – прокомментировали в пресс-службе агентства.


В ведомстве отметили, что такие проверки не будут подменять борьбу со взяточниками, то есть по реальным фактам взяточничества будут принимать меры согласно Уголовному кодексу.


В ходе пресс-конференции Ахметжанов сообщил, что проверки планируют проводить в отношении тех сотрудников, в чистоплотности которых есть сомнения.


«Зачем ждать, когда он совершит преступление и нанесет ущерб государству, когда можно законными дисциплинарными мерами и с наименьшими затратами пресечь это на корню. Такие меры лишат смысла приходить на госслужбу с целью обогащения и в долгосрочной перспективе обеспечат формирование поколения добропорядочных профессионалов», – заявил глава антикоррупционной службы.


В ведомстве «Курсиву» сообщили, что детальный правовой механизм проверки на добропорядочность, исключающий злоупотребления со стороны проверяющих, будет определен законодательно, совместно со всеми заинтересованными органами. Точный срок запуска механизма Integrity Check пока не известен, говорится лишь, что он будет внедрен в рамках концепции на 2022–2026 годы.


С1 января текущего года государственные служащие и лица, приравненные к ним, а также их супруги начали представлять декларацию. С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит