menu

Банки и финансы

Как будет использоваться цифровой тенге?

3960

Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения, пишет ПроДеньги со ссылкой на пресс-службу НБ РК.


Для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут оказывать платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечит инфраструктуру.

Национальная цифровая валюта – это перспективная форма денежных средств, являющихся обязательством Национального Банка Республики Казахстан и представленных в цифровой форме.


"Для принятия решения о выпуске Цифрового тенге необходимо провести всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему", - говорится в сообщении.


Национальный Банк Республики Казахстан планирует проводить эту работу совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.


Опубликован исследовательский доклад Национального Банка Республики Казахстан для публичных обсуждений. По внедрению цифровой валюты 12 мая пройдет публичное обсуждение, для участия необходимо зарегистрироваться.


"Цифровой тенге станет еще одним представлением обязательства НБРК, обладающего всеми свойствами и функциями денег. При этом он совместит в себе ряд свойств наличных и безналичных денег, а также откроет новые функциональные возможности для участников делового оборота и государственных институтов. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет сосуществовать как дополнительная форма денег. Эмитентом цифрового тенге выступит НБРК", - говорится в докладе.


Новый вид национальной валюты будет доступен всем субъектам экономики при осуществлении ими платежей и расчетов.


Цифровой тенге будет выпускаться в формате уникальной цифровой последовательности, которая записывается в индивидуальные электронные кошельки и может перемещаться между ними. НБРК также рассмотрит другие варианты технологической реализации цифровой платформы. При этом некоторые технологические подходы к реализации могут обеспечить обмен цифровыми тенге без подключения к сети Интернет.


Вместе с тем цифровой тенге может быть использован для онлайн-транзакций. Таким образом, цифровой тенге будет являться цифровой валютой центрального банка.



Фото: из открытых источников
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости