menu

Статьи

Как безопасно хранить пин-коды от банковских карт

1023

ПИН-код для банковской карты — это ключ к деньгам клиента на его счёте в банке. Как и где хранить ПИН-код расскажем здесь. 

 

ПИН-код - (англ. PIN - personal identification number) – персональный идентификационный номер является секретным кодом карты. В идеале его должен знать только владелец карты. 

 

В нашей стране длина ПИН-кода – четыре цифры. За рубежом встречаются ПИН-коды до 12 знаков, которые иногда включают и буквы. 

 

«Надо понимать, что ПИН-код присваивается карте с целью идентификации личности ее владельца для проведения финопераций. По этой причине не следует передавать код родным и близким. Кстати, большая часть краж денег с карт при помощи ПИН-кода совершается членами семей», - говорит финансовый эксперт Руслан Сундетов

 

Банкиры рекомендуют не вводить ПИН-код в присутствии посторонних. «Также нельзя записывать ПИН на карте или держать листок с этой информацией рядом с картой в кошельке. Желательно разделить даже информацию о карте и ПИН-код к ней. Нужно обеспечить такую структуру документа (неважно, бумажного или электронного), чтобы посторонним не было сразу понятно, к какой именно карте записан доступ в виде цифр», - комментирует специалист. 

 

Руслан Сундетов также порекомендовал запоминать, а не записывать ПИН-код: «Сегодня большинство банков дают возможность клиентам придумать собственный ПИН-код. Часто люди выбирают номер телефона или год рождения, возможно какие-то другие значимые даты. Однако, я бы не рекомендовал ставить что-то вроде 1234 или дату рождения. Помните, что мошенников есть целых три попытки! И они, конечно, начнут с очевидных вариантов. Да, дата рождения — это тоже очевидный вариант, так как ваши фамилия и имя написаны прямо на карте, остается только немного поискать в интернете, в соцсетях».  

 

Где хранить ПИН-код: 

 

- создать контакт в смартфоне, где последние цифры номера телефона – это ваш ПИН-код. Главное - не забыть имя контакта 

 

- лучший способ хранения важной информации – собственная память. Правда, лучше выбирать неочевидные даты. Например, дата свадьбы или дата получения диплома

 

«Я бы рекомендовал придумывать ПИН способом метода чисел-букв. Допустим, у вас есть любимая собака по кличке Амиго. Сокращаем кличку до четырех букв, и пишем на английском языке. Получается Amig. Теперь смотрим на цифровую клавиатуру в телефоне, у вас получится: 2544», - заключили собеседник. 

 

Кстати, здесь можно выбрать банковскую карту. 

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости