menu

Банки и финансы

Как банки Казахстана будут внедрять «цифровой тенге»?

3582

Национальный Банк Казахстана провел очередную встречу с участниками финансового рынка для обсуждения хода реализации пилотного проекта «Цифровой тенге». В дискуссии участвовали представители Ассоциации финансистов Казахстана, банков второго уровня, международные эксперты, пишет ProDengi со ссылкой на НБ РК.

 

В рамках встречи была представлен текущий статус проекта, в том числе подходы Национального Банка к разработке методологии и организации технологической архитектуры, а также мировые тренды в разработке цифровых валют.

 

«С учетом повсеместного развития технологий и платежных систем цифровой тенге имеет потенциал стать новым компонентом платежной инфраструктуры в дополнение к уже существующим наличным и безналичным платежам. Внедрение цифрового тенге позволит усилить конкуренцию на рынке платежных услуг, дать импульс развитию финансовых технологий, а также повысить доступность финансовых услуг в регионах», - говорится в сообщении.

 

В ходе обсуждения были затронуты вопросы влияния цифровой валюты на финансовую стабильность, удобства платежей для потребителей, а также решения по снижению рисков. Участники финансового рынка пригласили пройти опросы и интервью для поиска практических решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон. Участие в пилотном проекте открыто для всех участников рынка без исключения. В настоящее время к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге» по созданию и внедрению цифровой валюты подключились 3 банка второго уровня. 

 

Национальный Банк Казахстана планирует продолжать публичные обсуждения результатов проекта с участниками финансового рынка и общественностью и публиковать итоги обсуждения.

             

Фото: из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости