Как антироссийские санкции отражаются на отечественном бизнесе

760

Команда Jusan Analytics в мае 2022 провела опрос среди представителей малого и среднего бизнеса – клиентов Jusan Bank. Цель опроса – определить масштаб влияния антироссийских санкций на бизнес Казахстана. В том числе ряд вопросов позволил определить степень зависимости бизнеса от РФ, оценить последующую его реакцию на рост экономической неопределенности.

 

«Результаты опроса подтверждают наличие сильной зависимости бизнеса от РФ – 41%. Больше половины компаний, взаимодействующих с РФ, не могут перестроиться на других партнеров. Антироссийские санкции негативно сказываются на отечественном бизнесе: растут закупочные цены, возникают проблемы с банковскими переводами и поставкой товаров. Неизбежный импорт инфляции по торговым каналам с Россией при сохранении объема спроса в Казахстане», - сообщается в исследовании.


Бизнес отмечал наличие проблем с оплатой и переводами после возникновения санкционного шока. На сегодняшний день, рассматривая банковские бизнес-процессы, мы не отмечаем наличие данной проблемы. Если бы не быстрая переориентация БВУ, наличие подобной проблемы могло повлиять на удлинение цепочек поставок товаров.

               

«Отечественный бизнес довольно сильно зависит от внешних факторов, прежде всего, волатильности курса, и в меньшей степени от внутренних, операционных       37% опрошенных отметили, что ожидают сокращения производства. Это связанно с нарушением и удлинением цепочек поставок и производства, а не с внутренним экономическим спадом или сокращением спроса», - говорят в исследовании.


В опросе приняли участие 227 респондентов-компаний со всего Казахстана. Их распределение относительно регионов довольно диверсифицировано. По численности работников 44% опрошенных компаний – представители микробизнеса, 43% – малого, 10% – среднего и 3% – крупного бизнеса. Таким образом, представленная выборка может считаться транспарентной и способна достоверно отразить происходящие тенденции.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит