menu

Личные финансы

Кафе и рестораны побили рекорд дороговизны

544

Высокая продовольственная инфляция 2022 года серьёзно отразилась на ценах в кафе, ресторанах и других точках общественного питания. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в декабре прошлого года в сравнении с последним месяцем 2021-го индекс продовольственных цен составил 125,3%, а индекс цен на услуги организаций общепита — 125,2%. Судя по многолетней динамике, это самый большой ценовой скачок за последние пять лет, пишет Energyprom.kz.

 

Примечательно, что сильнее всего подорожал эконом-сегмент общепита, а именно обеды в столовых и фастфуд: на 27,9% и 20,9% соответственно. Ужин в ресторане за прошлый год стал дороже на 20,2%.

 

Рост цен на готовую еду не изменил потребительские привычки казахстанцев. Данные по расходам семей на питание вне дома показывают, что вслед за удорожанием меню жители страны увеличили и свои затраты на эти цели, причём сразу на 44,8%. В среднем в 2022 году одна казахстанская семья потратила на питание в кафе и ресторанах 50,4 тыс. тенге, тогда как в 2021-м эти расходы составляли 34,8 тыс. тенге.

 

Судя по квартальным данным, казахстанцы чаще ходили в кафе и рестораны и, соответственно, увеличивали свои расходы, когда на улице была непогода. Например, в январе–марте прошлого года средние затраты семьи на питание вне дома выросли сразу на 24,2%, составив 11,6 тыс. тенге. Почти такой же скачок произошёл и в четвёртом квартале: плюс 25,9% к расходам, а квартальная сумма — уже 15 тыс. тенге.

 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости