Jusan Analytics: в течение нескольких недель ситуация с сахаром все еще будет болезненной

891

Нынешняя ситуация с дефицитом сахара в Казахстане вызвана тем, что страна покрывает потребности в сахаре из собственного сырья только на 10%, сообщает Jusan Analytics.


Кроме того, на нехватку сахара влияют: незначительный объем поставки сахара-сырца для последующей переработки. Импорт планомерно сокращался с 2016 года; высокая зависимость от импорта готового сахара из России. Сахар попал под государственное регулирование в России и для его вывоза необходимо получить специальное разрешение.


«Быстро нарастить поставки сырья для переработки проблематично, так как основные страны-производители находятся на американском континенте. Доставка морским транспортом, при прочих равных условиях, может занять несколько месяцев», - говорится в отчете Jusan Analytics.


Что будет дальше?


Недавно на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) появилось сообщение о принятом решении предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в период по 31 августа 2022 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в Республику Армения в объеме не более 60 тыс. тонн, в Республику Беларусь – в объеме не более 100 тыс. тонн, в Республику Казахстан – в объеме не более 250 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 70 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – в объеме не более 300 тыс. тонн.


«Эта мера может временно решить вопрос о заполнении сахаром внутреннего рынка стран ЕАЭС и позволит в более спокойной обстановке заключать контракты по поставке сахара-сырца в рамках переориентирования импорта. Однако в течение двух-трех недель ситуация с сахаром все еще будет достаточно болезненной, ведь его поставку нужно еще наладить, а производственные мощности отечественных заводов нарастить», - заключили эксперты.


Фото из открытых источников



Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит