Команда Jusan Analytics оценила состояние экономики на основе данных опережающего индикатора экономики.


Для определения состояния экономики в Казахстане рассчитывается опережающий индикатор, выступающий в качестве прокси индикатора ВВП – краткосрочный экономический индикатор (КЭИ). КЭИ рассчитывается по реальному темпу роста шести отраслей, которые составляют свыше 60% от ВВП: это сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь.


По последним данным рост КЭИ замедляется: с +6.5% по итогам 1 квартала до +3.7% за 8 месяцев.


Главные секторы экономики продолжают демонстрировать рост по сравнению с прошлым годом, но в сравнении с прошлыми месяцами отмечается замедление темпов в самых крупных – промышленности и торговле.


В промышленности негативное влияние на темп роста оказывает ключевой сектор –горнодобывающий. Связано это с остановкой добычи нефти из-за внеплановых ремонтных работ на Кашагане и плановых на Тенгизе, а также из-за постоянных перебоев в работе самого крупного трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируется большая часть добываемой нефти.


Однако, если ранее добыча металлических руд могла частично нивелировать проблемы нефтегазового сектора, то сейчас определённые проблемы присутствуют и тут.


Так, согласно последним данным, происходит замедление добычи руд. Подобная стагнация, по нашему мнению, связана со значительным спадом поставок черных металлов, железных руд и концентратов из Казахстана в Россию. Добыча железных руд упала на 15.5%.


Наблюдаемое ослабление роста внутренней торговли с 6.2% до 5.2% связано с растущими ценами на продовольствие (+20.8% г/г в августе) и ухудшением инфляционных ожиданий. Это все приводит к тому, что люди отдают значительно больше денег за продукты, соответственно, их потребление сокращается. В свою очередь сокращаются физические объемы продаж продовольственных товаров в розничном секторе. При этом в денежном выражении они растут. Вместе с тем, в оптовой торговле отмечается рост продаж продовольственных товаров, что может говорить о переориентации рынка торговли больше на оптовый сегмент.


Наибольший рост КЭИ наблюдается в Шымкенте (+8.8%), Астане (+8.7%), Акмолинской (+8.3%) и Восточно-Казахстанской областях (+6.4%). Лидером роста в Шымкенте является строительство, в столице значительно выросли отрасли транспорта и связи, а в ВКО опережающий рост наблюдается в оптовой и розничной торговле.


Сокращение экономики наблюдалось в Павлодарской, Кызылординской и Жетысуской областях. Экономический спад в Павлодарской области произошел из-за снижения промышленного производства (падение добычи металлических руд), а в Кызылординской отмечается снижение добычи нефти.


Фото из открытых источников