menu

Банки и финансы

Изменения в налогообложении доходов от ГЦБ могут иметь негативные последствия - АФК

549

Восстановительный рост локальных индексов в этом году существенно опережает зарубежные площадки. По итогам января-сентября индекс KASE вырос на 26,2%, AIXQI – на 27,6%. Для сравнения, за аналогичный период Shanghai Composite прибавил 0,6%, STOXX Europe 600 — 5,2%, S&P 500 — 11,7%, Nikkei — 22,1%. Об этом говорится в отчете Ассоциации финансистов Казахстана. 

 

«На фоне растущего локального аппетита к риску фондовый рынок страны ускоренно восстанавливается при поддержке сильных финансовых результатов компаний и увеличения дивидендных выплат, высокого роста розничной инвесторской базы, а также старта цикла снижения процентных ставок. На этом фоне суммарные активы под управлением инвесткомпаний выросли с начала года на 272 млрд тенге и составили 1,1 трлн тенге. В доле от ВВП эта сумма составила 1,1% против 0,8% на начало года. Потенциал для дальнейшего роста сохраняется значительным», - сообщает АФК.

 

Последние изменения в законодательстве (c 1 июля казахстанцы могут передавать до 50% от суммы своих пенсионных накоплений частным управляющим инвестиционным компаниям) могут послужить фактором дополнительного притока ликвидности на фондовый рынок (активы под управлением УИП выросли с июля т.г. на 46%, с 8,7 до 12,7 млрд тенге).

 

«Между тем планируемые изменения в налогообложении доходов от вложений в ГЦБ могут иметь серьезные последствия для их привлекательности для локальных институциональных инвесторов и возможности Минфина размещать внутренний долг. Это, в свою очередь, может вынудить Минфин замещать внутренний долг привлечением внешнего долга и увеличением трансфертов из Нацфонда. Напомним, что в 2024–2025 гг. ведомству предстоит погасить крупные объёмы еврооблигаций», - отмечают в АФК.

 

Вместе с тем актуальные поручения главы государства по проведению народных IPO компаний ФНБ «Самрук-Казына» (н-р, Air Astana, Qazaq Gaz) и проработке вопроса объединения потенциала двух бирж под единым управлением могут поддержать разнообразие отраслевой структуры рынка, снизить его высокую концентрацию, повысить его ликвидность и привлекательность, а также реализовать весь потенциал от синергии между двумя биржами.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости