menu

Личные финансы

Исследование: удовлетворенность жизнью не зависит от дохода

472

Согласно новому исследованию Института экологических наук и технологий Автономного университета Барселоны (ICTA-UAB), многие коренные народы и местные общины по всему миру ведут вполне удовлетворительную жизнь, несмотря на то что у них очень мало денег. Исследование показывает, что в некоторых общинах с низкими денежными доходами уровень удовлетворенности жизнью находится на одном уровне с уровнем удовлетворенности жизнью в богатых странах, пишет журнал Inc.

 

Экономический рост часто предписывается как надежный способ повышения благосостояния людей в странах с низкими доходами, и глобальные исследования последних десятилетий подтверждают эту стратегию, показывая, что люди в странах с высокими доходами, как правило, сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью, чем в странах с низкими доходами. Эта сильная корреляция может свидетельствовать о том, что только в богатых обществах люди могут быть счастливы.

 

Однако недавнее исследование, проведенное ICTA-UAB в сотрудничестве с Университетом Макгилла в Канаде, предполагает, что могут быть веские причины сомневаться в универсальности этой связи. Хотя большинство глобальных опросов, таких как «Доклад о мировом счастье», собирают тысячи ответов от граждан промышленно развитых обществ, они, как правило, упускают из виду людей в небольших обществах, находящихся на периферии, где денежный обмен играет минимальную роль в повседневной жизни и средства к существованию напрямую зависят от природы.

 

Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), включало опрос 2 966 человек из числа коренных и местных сообществ на 19 глобально распределенных сайтах. Лишь 64% опрошенных домохозяйств имели какой-либо денежный доход. Результаты показывают, что многие группы населения с очень низкими денежными доходами сообщают об очень высоком среднем уровне удовлетворенности жизнью, причем показатели аналогичны показателям в богатых странах, рассказал Эрик Гэлбрейт, исследователь ICTA-UAB и Университета Макгилла и ведущий автор исследования. 

 

Средний балл удовлетворенности жизнью в изученных малых обществах составил 6,8 по десятибалльной шкале. Не все общества сообщили о своей высокой удовлетворенности (средний показатель составлял всего 5,1), но четыре сайта сообщили о среднем балле выше восьми, что типично для богатых скандинавских стран в других опросах, хотя многие из этих обществ пережили маргинализацию и угнетение. Результаты согласуются с представлением о том, что человеческие общества могут поддерживать вполне удовлетворительную жизнь для своих членов, не обязательно требуя высокого уровня материального богатства, измеряемого в денежном выражении.

 

«Сильная корреляция, часто наблюдаемая между доходом и удовлетворенностью жизнью, не является универсальной и доказывает, что богатство, генерируемое промышленно развитыми экономиками, не является принципиально необходимым, чтобы люди вели счастливую жизнь», — говорит Виктория Рейес-Гарсия, исследователь ICREA в ICTA-UAB и старший автор исследования. Полученные результаты являются хорошей новостью для устойчивости и человеческого счастья, поскольку они представляют убедительные доказательства того, что ресурсоемкий экономический рост не обязателен для достижения высокого уровня субъективного благополучия.

 

Исследователи подчеркивают, что не знают, почему люди во многих коренных и местных общинах сообщают о высоком уровне удовлетворенности жизнью. Предыдущие исследования предполагают, что семья, социальная поддержка и отношения, духовность и связь с природой являются одними из важных факторов, на которых основано это счастье.

 

«Возможно, важные факторы существенно различаются между обществами или наоборот. Я надеюсь, больше знаний о том, что делает жизнь удовлетворительной в этих разнообразных сообществах, поможет многим другим вести более удовлетворенную жизнь, одновременно преодолевая кризис устойчивого развития», — заключает Гэлбрейт.

 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости