menu

Компании и инновации

Исследование: более 50% пользователей в Казахстане столкнулись с кибератаками в начале года

192

Казахстан оказался на шестом месте в СНГ по этому показателю Лаборатория Касперского представила отчёт «Ландшафт угроз для России и СНГ» за первый квартал 2024 года и 2023 год. В первом квартале 2024 года доля пользователей в Казахстане, столкнувшихся с кибератаками, составила более 50%. По этому показателю страна заняла шестое место среди других стран СНГ. На первом месте — Таджикистан.

 

Отчёт «Ландшафт угроз для России и СНГ» за первый квартал 2024 года и 2023 год Основные выводы отчёта. Не снижают активности группы, которые атакуют с целью шпионажа и финансовой выгоды. Атакующие обращают внимание на организации со слабой защитой, без привязки к конкретной индустрии, используя любые доступные инструменты в открытой сети.

 

Злоумышленники предпочитают не менять свои сценарии и атакуют наименее подготовленные с точки зрения кибербезопасности организации, например эксплуатируют уже хорошо известные и распространённые уязвимости в продуктах, которыми пользуются многие организации.

 

Угроза программ-вымогателей. Злоумышленники используют уязвимости в том числе для атак с использованием программ-шифровальщиков. В 2024 году они остаются одной из главных угроз для организаций по всему миру: число таких атак находится на стабильно высоком уровне, растёт совокупный размер выкупа, при этом компании сталкиваются со сложностью дешифровки.

 

В тройку самых распространённых типов программ-вымогателей в первом квартале 2024 года вошли троянцы Dcryptor, Lockbit и Conti. В аналогичном периоде в прошлом году тройка выглядела следующим образом: Phobos, Lockbit и Conti.

 

«Нашей целью при подготовке отчёта было представить полноценное исследование актуального ландшафта киберугроз, а также ещё раз показать, что правильно выстроенные процессы информационной безопасности и анализ тактик, техник и процедур атакующих остаются надёжным средством противодействия киберугрозам. В частности, чтобы предотвратить использование уязвимостей для атак на организации, важно выстроить процесс их устранения, или Patch Management. Также необходимо использовать комплексные защитные решения, позволяющие оперативно выявить угрозы и их устранять. Помимо технических средств, стоит уделять внимание повышению цифровой грамотности сотрудников, ведь во многих случаях атаки становятся возможны из-за человеческого фактора», — комментирует Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в Kaspersky.

 

«Отчёт также подтверждает, что существенную угрозу представляют атаки с применением техник социальной инженерии. При этом активность злоумышленников не дает оснований предполагать, что использование социальной инженерии как одного из основных методов компрометации будет уменьшаться в ближайшее время. Поэтому любой компании стоит помнить, что рано или поздно данный вектор атаки может быть использован против вашего бизнеса», — отмечает Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости