Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) опросила профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.


Средняя оценка ожидаемой через год инфляции выросла до 12,9% (12,5% ранее), что является максимальным показателем за всю историю наблюдений с 2017 года.


На этом фоне суждения экспертов по дальнейшим мерам в отношении базовой ставки разделились: 50% — ожидают повышения ставки, 43% — сохранения, и 7% — снижения на заседании НБРК 26 октября.


По мнению экспертов, текущее укрепление курса не будет продолжительным. К началу ноября средний курс по паре USDKZT прогнозируется на уровне 477,71 тенге за доллар (тек. 469,04), а через год — на отметке 496,4 (492 ранее).



Ожидания по курсу характеризуются как заякоренные, что может быть обусловлено снижением эластичности (чувствительности) курса к изменениям ключевых внешних факторов.


По оценкам экспертов, цены на нефть останутся высокими в следующие 12 месяцев (см. ниже), что, вероятно, обусловлено оперативными мерами ОПЕК+ по поддержанию баланса спроса и предложения на рынке.


Прогнозируемые высокие цены на нефть окажут соответствующее влияние на динамику ВВП страны. Эксперты ожидают, что через год экономика вырастет на 3,2% (тек. 3,1%).


Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь.


Фото из открытых источников