menu

IPO КазМунайГаза: что следует знать инвесторам

796

В декабре 2022 года ожидается IPO КазМунайГаза. Портал LS рассказал о приобретении акций национальных компаний.

 

Компания «КазМунайГаз» хорошо известна в стране. 80% всей нефтепереработки в Казахстане происходит за счет этой компании. Сегодня это крупнейшая нефтедобывающая компания. Если сравнивать по привлекательности предыдущие компании, выведенные на IPO, то к таким можно отнести «Казатомпром», чьи акции показали прекрасный результат. Так, за два года рост котировок произошел почти на 400%.

 

Кроме того, на IPO выводят бумаги компании с существенным дисконтом. То есть, например, акция может стоить в момент размещения 5 тыс. тенге, а уже потом подорожать до 7 тыс. или 10 тыс. тенге.

 

Дивиденды, которые выплачиваются владельцам акций ежегодно. В фонде «Самрук-Қазына» заявили, что зафиксируют минимальный размер дивидендов по акциям «КазМунайГаза» на три года. Объем и сроки выплат будут известны в будущем. На размер влияет как прибыльность компании, так и ситуация на рынке.

 

Компания после выхода на IPO обязана отчитываться акционерам о своей работе. Таким образом, она становится прозрачной. Компания за счет вот такого выхода на IPO улучшает свою репутацию на рынке. Это важный шаг для всех компаний, поскольку является показателем зрелости. В качестве примера можно взять опыт Apple, Tesla и др.

 

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев считает, что IPO «КазМунайГаза» должно пройти успешно, поскольку компания является самой важной в портфеле «Самрук-Қазына».

 

«Компания достаточно известная и понятная среди широкого круга населения, что также сыграет свою положительную роль. Но многое в этом вопросе будет зависеть от цены размещения. На данный момент можно ожидать дисконта от справедливой стоимости, что позволит инвесторам рассчитывать на последующий рост акций», – подчеркнул он.

 

В IPO могут принять участие все казахстанцы от 18 лет без ограничений. Пол, деятельность и город проживания не имеют значения. Желающему приобрести акции необходимо обратиться к лицензированному брокеру.

 

Что нужно делать, чтобы принять участие в IPO?

 

Выбрать брокерскую компанию, изучить информацию о предстоящем размещении, узнать дату приема заявок. После этого открыть брокерский счет, пополнить его. Все это можно сделать либо онлайн, либо в офисе брокерской компании.

 

Заключая договор с брокером, нужно помнить о комиссиях, которые устанавливаются каждой компанией самостоятельно.

 

Как правило, ставки отличаются на локальном (KASE/AIX) и на международном рынках.

 

Тарифы начинаются от 0,03% и заканчиваются на 0,10% от суммы сделки. При этом указывается минимальная сумма, которая должна проходить по сделке. Например, 5 тыс. тенге.

 

Фото из открытых источников

#акции #биржа #КМГ
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать