menu

Личные финансы

Инвестстратег рассказал, как выпутаться из долгов

519

Несоизмеримые с доходами потребительские аппетиты и невысокая финансовая грамотность нередко приводят к тому, что люди набирают кредитов, которые потом не могу погасить. Что делать, если долговая яма все глубже, и выбраться из нее самостоятельно уже не получается, рассказал агентству «Прайм» директор по инвестициям УК «Восток-Запад» Александр Лавров.

 

«Во-первых, необходимо признать наличие проблемы. Во-вторых, понять причины попадания в долговую яму. В-третьих, составить план выхода из сложившейся ситуации», — советует он.

 

Причина в большинстве случаев в том, что люди тратят больше, чем зарабатывают. Для погашения действующих кредитов им приходится брать новые кредиты. И это превращается в своего рода долговой снежный ком.

 

Есть разные способы выйти из такой затруднительной ситуации

 

• Реструктуризация. Если заемщик понимает, что не может в полном объеме оплачивать платежи по кредитам, необходимо об этом уведомить банк и смягчить условия действующих кредитных договоров.

 

• Рефинансирование. Можно найти кредит с более приемлемыми условиями, чем действующие. И за счет нового кредита погасить старые.

 

• Банкротство физического лица. Это крайняя мера. Необходимо сделать все, чтобы избежать такого сценария, поскольку это будет иметь долгосрочные негативные последствия для заемщика.

 

Но реструктуризация и рефинансирование не всегда способны привести к желаемому результату. Необходимо четко понимать, куда уходят деньги, а для этого нужен учет всех трат. Когда будет собрана статистика за несколько месяцев, можно выделить обязательные и необязательные расходы. Из необязательных вычленить расходы, без которых можно прожить. Когда достигается баланс между доходами и расходами, можно ожидать постепенного погашения кредитов.

 

Бесспорно, случаются и форс-мажоры, которые приводят к незапланированным расходам. Для их покрытия нужно иметь свободные деньги, накопления. Поэтому доходы должны превышать расходы заемщика, чтобы как минимум компенсировать рост цен.

 

Соблюдение этих простых действий в будущем позволит обеспечить себе жизнь без кредитов, подытожил Лавров.

 

Здесь мы отвечаем на часто задаваемые вопросы об МФО и о процессе списания проблемной задолженности по микрокредитам. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости