menu

Компании и инновации

Инвесторам нужно возмещать 25% расходов при строительстве туробъектов - Атамекен

282

Возмещать инвесторам четверть расходов при строительстве туробъектов предложила управляющий директор - директор департамента туризма НПП «Атамекен»  Дамиля Кунанова. 

 

Поэтому, для качественного развития новых направлений туризма необходимы оперативные и своевременные решения со стороны государства, это вопросы улучшения инфраструктуры, цифровизации, усиления безопасности, внедрения систем управления рисками и устойчивого развития.

 

«Ранее правительством были поддержаны семь мер государственной поддержки для субъектов туристской деятельности, в том числе «возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве, реконструкции объектов туристской деятельности» до 10%. Однако, хочется отметить, что для усиления мотивации инвесторов к строительству дефицитных мест размещения, считаем целесообразным рассмотреть возможность увеличения размера возмещения до 25% при строительстве новых объектов туристской деятельности. Для примера - только в Мангистауской области имеется пул инвестпроектов по строительству и реконструкции туристских объектов на сумму 19,7 млрд тенге. Также и по другим мерам поддержки – важное предложение бизнеса о пересмотре сроков приема заявок на предоставление субсидий пока не поддержано уполномоченными органами, но это серьезный барьер, который не позволяет бизнесу должным образом воспользоваться данными мерами», - отметила Дамиля Кунанова.

 

Совместно с Министерством туризма и спорта РК и Казахтуризмом, НПП уже четвертый год подписывает дорожную карту по развитию внутреннего казахстанского турпродукта. Основные разделы дорожной карты содержат мероприятия по формированию и цифровизации турпродукта, решению инфраструктурных вопросов, продвижению туристского потенциала.

 

На следующие годы планируется расширить Дорожную карту и на сферу въездного туризма, с целью активной работы с целевыми рынками, которые могут быть для каждого региона своими. Например, для Мангистауской области, как показывает статистика, такими целевыми рынками могут стать Азербайджан, КНР, РФ, Грузия, ОАЭ. Также для региона высок потенциал реализации приграничных и трансграничных туров, для чего необходимо расширение географии авиамаршрутов и доступная стоимость перелетов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости