menu

Статьи

Инвестиции начала 2024 года: что купить

531

Финансисты сохраняют позитивный взгляд на фондовый рынок. Здесь расскажем, на какие отечественные бумаги обратить внимание в ближайшее время, за какими факторами следить, чтобы не упустить момент. 

 

В третьей декаде января индекс KASE переживает небольшую коррекцию после новогоднего ралли. Однако в общей картине это закономерное движение рынка в долгосрочном тренде роста, который сохраняется с июня 2022 года. «Мы полагаем, что текущая коррекция может закончиться в начале февраля. Затем казахстанский рынок постепенно продолжит движение вверх в рамках своих долгосрочных трендов, - говорит Ансар Абуев, аналитик Freedom Finance Global. - В акциях казахстанских компаний имеется запас фундаментального роста. К покупке рекомендуются такие бумаги как: АО «Народный банк» (34% потенциала к росту), АО НК «Казмунайгаз» (14% п.к.р), АО «Kaspi.kz» (23,6% п.к.р), АО «НАК «Казатомпром» (+23% п.к.р), АО «Казахтелеком» (+19% п.к.р)».

 

Также аналитик Freedom Finance Global рекомендует присмотреться к ETF на индекс KASE (FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF), который торгуется под тикером IE_FXBF. Сейчас потенциал роста индекса KASE по оценкам инвесткомпании составляет 13,1%.

 

Совет 

 

Многие инвесторы придерживаются линейной стратегии: вкладываться деньги в акции, от которых ожидаются значительные выплаты в ближайшем будущем. Однако стоит учитывать, что эти ожидания сами по себе влияют на цену бумаг, поддерживая их рост задолго до объявления выплаты и предотвращая сильное снижение. Следовательно, несмотря на высокие дивиденды, фактическая доходность на момент фиксации реестра часто оказывается невысокой — в пределах 6–9% годовых.

 

Чтобы превзойти рынок, необходимо отойти от общепринятой стратегии. Можно либо обратить внимание на акции, по которым никто не ждет значительных выплат, что может быть сложно, либо выбирать недооцененные компании-аутсайдеры. Но такие на отечественном фондовом рынке сложно найти. Эксперты говорят, важнее цена покупки акций, чем предполагаемый дивиденд. Даже если размер дивиденда в денежном выражении может оказаться скромным или даже ниже уровня предыдущих лет, благодаря низкой стоимости акций инвестор все равно может ожидать хорошей доходности в процентном соотношении.

 

Курс 

 

«Мы считаем, что динамика курса тенге к доллару во многом будет зависеть от объема объявленных продаж валюты из Национального фонда на февраль, которые регулятор опубликует в начале месяца. По нашим подсчетам Нацбанк будет продавать не менее 600 млн USD для реализации своих планов по трансфертам средств в бюджет. Учитывая то, что на январь было запланировано свыше $1 млрд продаж, можно предположить, что объемы на февраль будут ниже. Поскольку в данный период будет проходить налоговый период, который и без операций Нацбанка создаст повышенный спрос на тенге», - подчеркивает Ансар Абуев.

 

«Сезонно после 20-х чисел февраля спрос на тенге ослабевает, что на наш взгляд может стать шансом для доллара вернуть свои позиции по отношению к тенге. Ориентировочная цель – 454 тенге за доллар», - заключил аналитик Freedom Finance Global.

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости