menu

Банки и финансы

Индекс потребительской уверенности снижается третий месяц подряд

465

Восьмой месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, сообщает пресс-служба организации. 

 

«Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в феврале показал снижение третий месяц подряд. На этот раз он сильно приблизился к нейтральной границе в 100 пунктов, оказавшись выше ее лишь на 0,7 пункта. Относительно февраля 2023 года индекс также оказался незначительно выше. Его снижение за февраль составило 2,5 пункта, во многом из-за увеличения пессимизма вокруг благоприятности текущих условий для совершения крупных покупок и прогнозов касательно экономических перспектив в горизонте одного года», - сообщается в отчете Freedom Finance Global.

 

Субиндекс благоприятности текущих условий для совершения крупных покупок и расходов снизился на 3,6 пункта, достигнув 66 пунктов, что является рекордно низким значением за все 18 месяцев сбора данных. Лишь 27,4% казахстанцев в феврале сказали, что сейчас так или иначе благоприятное время для крупных покупок. Месяцем ранее таких было 28,7%.

 

В феврале также заметно упал субиндекс ожиданий изменения личного материального положения. Продолжается снижение доли казахстанцев, считающих, что их материальное положение улучшится в течение года: 48,8% против 51,6 – в январе. И в этом вопросе молодежь лидирует относительно других возрастов. Доля оптимистов среди этой возрастной группы выросла с 66 до 70%. С другой стороны, лишь 27% людей старшего поколения от 60 лет (35% – в январе) дали положительный ответ на этот вопрос.

 

В региональном разрезе наиболее заметное улучшение результатов показал Шымкент, где доля позитивных ответов выросла с 52 до 57%. Тем не менее лидером продолжает оставаться Кызылординская область, где аналогичный показатель достигает 62%. С другой стороны, наибольший регресс за февраль показали Мангистауская и Карагандинская области. В этих регионах доля оптимистов упала на 13 и 8 п. п. соответственно. Последнее место в рейтинге заняла Костанайская область, ранее занимавшая предпоследнее место. В этой области 31% респондентов смотрит в личное будущее с оптимизмом.

 

Инфляционные ожидания выросли

 

«Инфляционные ожидания и ощущения жителей Казахстана немного повысились после того, как в январе были установлены рекордно низкие значения. 47,1% жителей (45,4% – в январе) заметили сильный рост цен в течение февраля. Это все же значительно меньше, чем было в феврале 2023 года, когда наблюдался пик годовой инфляции. Тогда эта доля составляла 62,4%. В горизонте одного года доля отметивших ускорение роста цен выросла с 58,3 до 60,1%, тем самым потеряв весь прогресс, достигнутый в ноябре – январе», - отмечают аналитики Freedom Finance Global.

 

Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев продолжают больше всего волновать цены на основные виды продуктов питания, такие как мясо и птица, молоко и молочные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. 

 

Девальвационные ожидания показали небольшой рост

 

Девальвационные ожидания казахстанцев в феврале немного выросли относительно января. При этом в феврале тенге по отношению к доллару ослаб лишь на 0,3%. В итоге доля казахстанцев, ждущих ослабления тенге в горизонте одного года, выросла с 47,6 до 50,5%, а в горизонте одного месяца – с 27,1 до 29,3%. Тем не менее эти показатели все равно ниже тех, которые фиксировались в августе – декабре 2023 года.

 

«Индекс кредитного доверия упал на 0,6 пункта и продолжает оставаться в стабильном диапазоне 34–37 пунктов, который отмечается уже восьмой месяц подряд. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас плохое время для получения кредитов, выросла с 49,5 до 51,8%. При этом доля считающих, что сейчас, скорее, хорошее время сберегать деньги, снизилась куда более заметно: с 35,8 до 32,4%. Этот результат оказался наименьшим показателем с сентября 2023 года», - заключили Freedom Finance Global.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости