menu

Компании и инновации

Индекс потребительской уверенности в Казахстане восстановился

323

Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в апреле существенно восстановился после довольно резкого падения в марте и четырех месяцев снижения подряд. Тем не менее восстановление не оказалось полным, а индекс CCI технически продолжает находиться ниже уровня в 100 пунктов. Об этом говорится в отчете Freedom Finance Global.

 

«Доля негативных ответов в среднем превалирует над позитивными. При этом индекс CCI в апреле достиг отметки в 99,4 пункта, что незначительно ниже нейтральной границы. По большей части восстановление произошло благодаря улучшению результатов по вопросам благоприятности текущих условий для крупных покупок и по изменению личного материального положения. В годовом выражении индекс CCI оказался выше прошлогоднего апреля на 2,9 пункта. Основным фактором здесь являются куда более оптимистичные ожидания казахстанцев касательно перспектив экономической ситуации», - комментирует Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global.

 

Больше людей готовы сделать крупные покупки

 

Субиндекс благоприятности текущих условий для крупных покупок увеличился на 6,5 пункта и достиг отметки в 70,6 пункта. Тем не менее это на 3,3 пункта меньше, чем в прошлом году в апреле. 29,4% казахстанцев считают, что сейчас скорее благоприятные условия для крупных расходов и покупок. В марте доля таких людей была на 3 п. п. ниже. В то же время 60,9% опрошенных респондентов высказывают противоположную позицию, и доля таких людей уменьшилась на 4 п. п. в сравнении с мартом. 

 

«Наибольшее повышение уровня оптимизма наблюдается среди молодежи до 29 лет. Среди них 41,1% дали позитивный ответ, тогда как в марте их доля составляла 34,4%. В целом же улучшение фиксируется во всех возрастных категориях. Тем не менее расстановка мест осталась прежней – чем старше респондент, тем хуже ответы. Среди старшего поколения от 60 лет лишь 18,9% респондентов дали положительный ответ на этот вопрос», - говорит Данияр Оразбаев.

 

А вот среди регионов явного единения нет: в пяти областях результат относительно марта ухудшился. Среди них выделяется Мангистауская область, где доля положительных ответов упала с 41,9 до 27,5%.

 

В остальных областях фиксируется существенное улучшение. Наивысший прогресс в апреле показала Актюбинская область с результатом 32,6% (в марте лишь 14,8%). Также ощутимый рост позитива произошел в Туркестанской (+10 п. п.), Костанайской (+10 п. п.), Атырауской (+8 п. п.) областях и в Шымкенте (+7 п. п.). В итоге лидером апреля стал Шымкент, где доля позитивных ответов достигает 39%, а худший показатель наблюдается в Абайской области – 20%.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости