menu

Банки и финансы

Индекс потребительской уверенности казахстанцев снизился четвертый раз подряд

600

Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в марте снизился четвертый раз подряд, при этом снижение оказалось довольно резким. Впервые с июня 2023 года индекс потребительской уверенности в РК оказался в негативной зоне ниже 100 пунктов, то есть доля негативных ответов превысила долю позитивных. Индекс в марте достиг 95,1 пункта, упав сразу на 5,6 пункта. Сильнее всего у опрошенных казахстанцев ухудшились оценки и ожидания по экономической ситуации. Об этом говорится в отчете Freedom Finance Global.

 

В марте резко (на 11 пунктов) снизился субиндекс произошедших изменений экономической ситуации в РК в горизонте предыдущих 12 месяцев. Субиндекс достиг 66,2 пункта, что является новым антирекордом за все 19 месяцев сбора данных (в Казахстане исследование ведется с 2022 года). Всего лишь 12,1% казахстанцев считают, что экономика страны показала улучшение за последний год. Тогда как 53,2% опрошенных респондентов не согласились с ними. В феврале доли составляли 17,6 и 43,7% соответственно. Сильное ухудшение результатов наблюдается по всем возрастным группам, кроме людей 45–59 лет, которые в большей степени сохранили свое мнение об экономике. Молодежь до 29 лет продолжает оставаться лидером среди возрастных групп, но именно среди них наблюдается наибольший рост доли негативных ответов: с 35 до 46,1%. Тогда как остальные три возрастные группы показывают похожий результат в 55% доли негативных ответов.

 

«В региональном разрезе самая резкая негативная динамика наблюдается сразу в трех регионах: Абайской, Мангистауской и Актюбинской областях. Там относительно февраля доля негативных ответов выросла на 29 п. п., 28 п. п. и 26 п. п. соответственно. В итоге наихудшие результаты фиксируются в Актюбинской области, где ровно две трети жителей негативно оценивают изменения в экономике за последние 12 месяцев. Лучший результат показывает Туркестанская область, где этот же показатель равен 40,7%, а доля позитивных ответов составляет 20,6%», - говорится в отчете Freedom Finance Global.

 

Субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации в горизонте одного года в марте также резко снизился на 7,7 пункта, достигнув 122,3. Это значительно меньше, чем средний показатель за период июля 2023 – февраля 2024 года в 131,5 пункта, но все равно заметно выше, чем это было в первом полугодии 2023 года. В марте доля казахстанцев, давших положительный ответ касательно перспектив экономики на ближайший год, снизилась с 54,1 до 49,7%.

 

В возрастном разрезе сразу три группы показали резкое снижение индекса. Больше всего доля позитивных ответов упала у людей возраста 30–44 лет – с 54,6 до 48,5%. Лучше остальных вновь ответила молодежь до 29 лет, среди которой набралось 59,4% оптимистов в вопросе экономических перспектив. Тогда как возрастные группы 45–59 и старше 60 лет дали почти одинаковый результат – чуть больше 45%.

 

В региональном плане резкое снижение доли оптимистов в экономике наблюдается в Абайской, Кызылординской и Улытауской областях. В этих регионах показатель доли положительных ответов за март снизился на 31, 20 и 18 п.п. соответственно. Лидером, как и в вопросе фактических изменений в экономике, является Туркестанская область, где 63,7% респондентов положительно оценивают перспективы экономики в следующие 12 месяцев. Лучшую положительную динамику в марте показала Акмолинская область, в которой на 4 п. п. больше людей дали положительный ответ. Аутсайдером марта стала Карагандинская область с результатом в 40,8% доли положительных ответов.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости