Индекс деловой активности РК в сентябре вырос на 2,2 пункта

Оживление экономической активности в реальном секторе наблюдается в строительстве, где индекс повысился на 5,5 пунктов, в сфере услуг рост зафиксирован на 3,1 пункта. В промышленности из-за уменьшения новых заказов индекс снизился на 0,5 пункта, отмечается в отчете НБ РК за сентябрь, пишет «ПроДеньги».


Индекс деловой активности в сентябре вырос сразу на 2,2 пункта до 47,6. Индекс по-прежнему находится ниже отметки 50, однако, наблюдается постепенное восстановление экономической активности.


В разрезе регионов в сентябре 2020 года в разрезе регионов Казахстана, заметное улучшение индекса деловой активности отмечается в Акмолинской области на 10,9 пунктов (до 52,4), городе Нур-Султан на 8,6 пунктов (49,9) и Восточно-Казахстанской области на 5,4 пунктов (49,1). Вместе с тем, индекс значительно понизился в Алматинской области на 10,9 пунктов (45,5) и Кызылординской области на 5,7 пунктов (45,1).

Если рассматривать по отдельным секторам, то в сентябре 2020 года наибольшее увеличение показателя отмечается в сфере строительства, где все составляющие компоненты индекса значительно улучшились. В сфере услуг повышение уровней всех показателей также способствовало росту индекса деловой активности. Однако, в сфере промышленности индекс понизился по причине снижения количества новой продукции, новых заказов и товарно-материальных запасов.


Индекс бизнес-климата в сентябре впервые за последние шесть месяцев перешел в положительную зону.


«Индекс бизнес климата (ИБК) по экономике Казахстана в сентябре, после длительного нахождения в отрицательной зоне, перешел в положительную плоскость, составив 2,0, в августе данный показатель составлял (-)3,0. В разрезе отраслей, отмечается улучшение ИБК по всем секторам. В частности, сферы услуг и строительства вышли с отрицательной зоны и увеличились на 8 пунктов (3,8) и 6,6 пунктов (1,0), соответственно. ИБК в сфере промышленности также показал улучшение и составил 3,2. В сентябре 2020 года оценка текущих условий респондентов опроса значительно улучшилась, составив (-)0,5. Вместе с тем, бизнес-ожидания предприятий реального сектора на октябрь 2020 года составили 4,5», - отмечают исследователи.


Индекс деловой активности формируется на основе опроса предприятий об их текущих показателях и ожиданиях по их изменениям в будущем. В прошлом месяце в опросе приняли участие 450 предприятий в сфере строительства, промышленности и услуг. ИДА подготавливается по результатам ежемесячного опроса предприятий, проводимым Национальным Банком Казахстана и включает совокупность ответов предприятий на вопросы, касающиеся фактических изменений экономических показателей предприятий и ожиданий относительно их изменения в будущем.


Фото: из открытых источников, инфографика НБ РК