menu

Банки и финансы

Halyk досрочно вернул 250 млрд тенге исторической госпомощи

695

Halyk Bank сообщает о досрочном полном возврате государственной поддержки в размере 250 млрд тенге, полученной Казкоммерцбанком в виде депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости» в 2015 году, сообщает пресс-служба финансовой организации. 

 

Ранее, в июне и в декабре 2023 года, Halyk вернул часть депозита КФУ на общую сумму 68,4 млрд. тенге. Сегодня банк погасил остаток государственной помощи на сумму 181,6 млрд тенге. Таким образом, на данный момент Halyk в полном объеме исполнил свои обязательства, досрочно вернув государству денежные средства в размере 250 млрд тенге.

 

Комментируя возврат госсредств, глава Halyk Умут Шаяхметова еще раз подчеркнула, что банк не получал государственную помощь – финансовая поддержка была оказана БТА и Казкоммерцбанку в рамках спасения этих двух финансовых институтов.

 

Напомним, что государственная поддержка в виде депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости» на сумму 250 млрд тенге была получена Казкоммерцбанком в 2015 году. После объединения Qazkom с Halyk Bank в 2018 году Halyk стал правопреемником депозита, который перешел на баланс объединенного банка. 

 

«На тот момент это был очень правильный сценарий: Казкоммерцбанк был самым крупным банком в системе, и его краха государство не могло допустить. Halyk Bank выполнил свою миссию, став стратегическим инвестором. Рынок был стабилизирован, и самое главное – депозиторы, как физические лица, а их миллионы, так и юридические лица – не пострадали», - отметила Умут Шаяхметова.

 

Также председатель правления Halyk обратила внимание на тот факт, что полный возврат денежных средств по депозиту КФУ в размере 250 млрд тенге осуществлен раньше срока - 2037 года, установленного договором, заключенным между АО «Казкоммерцбанк» и АО «Фонд проблемных кредитов».

 

«То, что Halyk вернул госсредства намного раньше указанного в договоре срока, является хорошим сигналом для финансового рынка и инвесторов, демонстрируя устойчивость и стабильность системообразующего банка Казахстана. Высокий уровень капитализации и прибыльности были отмечены международными рейтинговыми агентствами, подтвердившими в конце марта статус Halyk как лидера отечественной банковской системы», - добавила глава банка.

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости